Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

SAHTI JOULUPUKILTA

Просмотров 1816, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Автор: beergeneus
Стиль: Сахти
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): beergeneus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.078 (18.7 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 8.9 %    Горечь: 10.3 IBU    Цветность: 13.8 SRM  (27.2 EBC)
Примечание:
Старался полностью соблюсти стилистику ,кроме двух позиций:1)не стал использовать хлебопекарные дрожжи,т.к. побоялся получить на выходе брагу,2) фильтрацию провел обычным способом,т.к. не нашел на момент варки можжевеловых веток.Но я думаю,что это не очень повлияло на конечный результат. Перед затиранием,весь молотый солод замачиваем на сутки в заторном баке, в холодной воде. Замоченные ягоды можжевельника бросаем в сусло на начале осахаривания. Хмель завариваем и кипятим 15 минут.После окончания затирания,хмелевой чай добавляем в затор.Затор не кипятим,охлаждаем и ставим на брожение.Первичка-7 дней,вторичка-14 дней.Первая варка.Получилось интересное пиво,почти джин.Буду искать оригинал,что бы сравнить с моей варкой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (34.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (23.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (18.4%) | Рожь цвет = 2 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (16.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.4%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.6%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 15 гр (10.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • BullDog - Баварское пшеничное B49 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Ягоды можжевельника | Другое.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 90 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.05 (4.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 12
    0
    1. shevaea 2020-02-21, 19:29
    В рецепте написано что кипятим 75 мин, в описане что не кипятим? Как правильно...
    0
    2. beergeneus 2020-02-21, 20:20
    не кипятим,исправлю!
    0
    3. beergeneus 2020-02-21, 20:30
    кипятим только хмель!
    0
    4. shevaea 2020-02-22, 08:54
    Рожь или все таки ржаной солод?
    0
    5. beergeneus 2020-02-22, 13:16
    рожь(зерно)
    0
    6. shevaea 2020-02-22, 13:18
    Отварку зерна не делал? Зерно тоже на сутки в воде замачивал?
    0
    8. beergeneus 2020-02-22, 13:28
    чисто настойное затирание .зерно и солод(молотые)
    0
    7. shevaea 2020-02-22, 13:25
    15г. Можевельника не мало? Ягоди в чем замачеволись холодная вода? Гарячяя? Спирт? Сколько дней?
    0
    9. beergeneus 2020-02-22, 13:39
    15 г -достаточно,есть желание,можно и больше!хотелось получить умеренный аромат можжевельника,а не хвойную настойку! ягоду обдал кипятком(убрал внешнюю запыленность),затем замачивание кипятком в банке под  крышкой до размягчения(примерно 30-40 минут).полностью ягода отдаст аромат на на затирании( осахаривании). фильтрация через можжевеловые ветки добавит еще хвойного аромата!
    0
    12. sibep 2020-02-22, 14:35
    на такую партию использовал от 15  до 30 г
    Разницы огромной нет. Большее количество сглаживается чуть дольше. Меньшее - сразу встраивается во вкус.  Но ягода не очень ярко влияет.

    Можно из описания ингредиента найти ссылки на опыт и мнения.
    0
    10. shevaea 2020-02-22, 13:45
    Спасибо буду пробивать
    0
    11. beergeneus 2020-02-22, 14:09
    буду дорабатывать рецепт,после сравнения с оригиналом. если у вас есть такая возможность, купите пару бутылочек,что бы определить вектор направления.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход