Примечание:
Хотелось сделать ипэ с ржаным характером и немецкими хмелями. Если не решусь на цитру на вторичное брожение, пиво уедет в экспериментальное, да и рожь у меня не соложенная...
По калькулятору в стиль попал, но, объективно, вне стиля. Вышло то, что хотел - выраженный характер ржи, но не роггенбир. Несоложеная рожь придала мегатягучесть телу, подчеркнула горечь. Вышла на все 100 IBU по ощущениям. Цитра зашла как надо. Больше - испортил бы, меньше - рожь могла стать неприятной. Редко восхищаюсь своим пивом, но это удалось.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (56.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (14.8%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (15.9%) | Ржаная мука цвет = 2 L°, экстракт = 55 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.3%) | Курский солод - Ржаной ферментированный (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.3%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.3%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.8 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (29.9 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=17.4% | Внесение в первое сусло.
20 гр (16 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в первое сусло.
20 гр (7.6 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
30 гр (0 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 105 гр (53.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.2 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотелось сделать ипэ с ржаным характером и немецкими хмелями. Если не решусь на цитру на вторичное брожение, пиво уедет в экспериментальное, да и рожь у меня не соложенная...
По калькулятору в стиль попал, но, объективно, вне стиля. Вышло то, что хотел - выраженный характер ржи, но не роггенбир. Несоложеная рожь придала мегатягучесть телу, подчеркнула горечь. Вышла на все 100 IBU по ощущениям. Цитра зашла как надо. Больше - испортил бы, меньше - рожь могла стать неприятной. Редко восхищаюсь своим пивом, но это удалось.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.2 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей