Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Русое

Просмотров 3062, оценка 5.0 из 20 рейтинг варок 20, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): iks

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 15.2 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 20

Всего комментариев: 20
1
1. Stan_Lee 2020-01-11, 18:07
Честно сказать ничего не понял из примечания((( Возможно автор ошибся и в место кипячение написал брожение? Можно пояснить, что имеется в виду?
2
2. iks 2020-01-11, 18:24
Хмель Московский ранний на ароматику кипятиться в Сусло/Шпайзе. И вносится после всего брожения на карбон. Вот и все изменение.
Подобное практикую на последних варках. Довольно хорошая ароматика сохраняется. Дрожжи во время основного брожения ее не подъедают.
Но как сказал можно оставить Московский ранний и в основном кипячении. Тогда полученная ароматика с него пройдет через все брожение.
0
3. Stan_Lee 2020-01-11, 18:36
Спасибо за подробные пояснения! Интересно, надо попробовать.
0
4. Craft_Brewery_Garage 2020-01-14, 00:57
Т.е я снимаю отброженое сусло с осадка ( сливая сусло с ферментера в промежуточную емкость для розлива) добавляю туда праймер в котором варил половину всего хмеля и начинаю розлив?
0
5. iks 2020-01-14, 13:04
Ну точнее я делаю так.
Кипячу в праймере хмель на ароматику, охлаждаю и фильтрую через плотную ткань (объем Сусло/Шпайзе небольшой, так что фильтруется довольно быстро) в промежуточную. Уже потом сливаю туда отбродившее пиво (во время перелива как раз все хорошо перемешивается.). И разливаю на карбон.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 13:49
Да и кипятить не обязательно. Заложить хмель можно в сусло, охлажденное до 80-90о. Накрыли крышкой кастрюлю и на холод, пускай медленно остывает, изомеризуя кислоты. 2-3 ИБУса добора этой горечи в результате таких манипуляций можно проигнорировать за несущественностью.
0
7. iks 2020-01-14, 14:22
Хмель на ароматику так что время играет роль. На горечь, да можно и медленное остывание.  Что кстати иногда делаю с основным суслом если не добавляю в него хмель на ароматику. Оставляю его на медленное остывание, примерно до 50о-60о, потом все равно охлаждаю принудительно (как говориться, лучше перебьдет, чем недобьдеть  ).
0
8. Sumere4nik 2020-01-14, 16:37
Надо попробовать, а то закладка на вторичку, в шотланделе, толку не дала. Спасибо
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 18:05
При какой температуре на вторичку хмель настаивали?
0
10. Sumere4nik 2020-01-15, 09:34
При комнатной, на спирту
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-15, 18:24
Я думал, вы на СО...
0
12. Sumere4nik 2020-01-15, 18:27
Так потом это в бродилку и добавлял. И неделю, при комнатной
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-15, 19:15
С настойками никогда не баловался, их механизма не знаю. Я традиционно: хмель в бродилку.
0
14. Sumere4nik 2020-01-15, 19:18
Я перестраховывался
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-16, 18:40
От чего?
0
16. Sumere4nik 2020-01-17, 23:33
От дикарей, да, знаю, что хмель сам по себе антисептик, но мало ли что
0
17. iks 2020-01-17, 23:42
Да тут хватает для подстраховки нескольких минут кипячения хмеля, сразу охладить и спокойно можно на вторичку кидать.
1
18. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-18, 01:12
Хм,  сколько СО делал, об этом даже не думал. )))) Это из разряда страшилок-легенд. ))) Конечно, если хмель валялся пару месяцев в полураскрытом пакетике, то риск есть. Там на хмеле уже пыль от времени. )))
0
19. iks 2020-01-25, 12:44
Внесу свой вклад в глобальное потепление, добавлю в атмосферу немного CO2 ;)
Затер вчера пивко, поставил на брожение без аэрации. Завелось как обычно через 10-15 минут после внесения дрожжей (стартер - наше все). Правда похоже немного потемнее попался один из солодов. Сусло на вид пока получилось ближе к янтарке. Хотя конечно это еще немного бруха в нем было, так что бум смотреть по результату.
0
20. iks 2020-02-02, 12:13
Ну вот отбродило пиво. Как уже говорил получилось малость потемнее от запланированного. Но это скорее всего попалась партия одного из солодов ближе к максимальной цветности.
Когда ставил на брожение делил на две партии. Одна шла с аэрацией, а основная без нее. Так вот после брожения разницы ощутимой не наблюдается. Вполне возможно что она проявится на длительных сроках созревания. Но с этим пивом проверить не получиться. Месяц оставлено на созревание, а потом довольно быстро похоже улетит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход