Примечание:
Варка запланирована на 18.04.2025г.
Профиль ферментации:
1. Брожение при 20 °С в течение 11 дней.
2. Вторичное брожение с добавлением хмеля на СО при 20 °С в течение 3 дней.
3. Колдкраш при 0 °С в течение 2 дней.
Особенности:
Аромат - бисквитно-карамельный, с цветочными и цитрусовыми нотами.
Вкус - мягкая карамель, легкий ореховый оттенок, сбалансированная горечь.
Послевкусие - суховатое, с теплым хмелевым финишем.
Оптимальный рН затора 5,2-5,4.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,73.
Ингредиенты
Зерновые:
4.9 кг (79.7%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.75 кг (12.2%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.1%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.15 кг (100%)
Хмель:
100 гр (41.8 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в первое сусло.
50 гр (1.6 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 200 гр (43.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
7 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
3 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
English IPA: Кальций: 100 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 18.04.2025г.
Профиль ферментации:
1. Брожение при 20 °С в течение 11 дней.
2. Вторичное брожение с добавлением хмеля на СО при 20 °С в течение 3 дней.
3. Колдкраш при 0 °С в течение 2 дней.
Особенности:
Аромат - бисквитно-карамельный, с цветочными и цитрусовыми нотами.
Вкус - мягкая карамель, легкий ореховый оттенок, сбалансированная горечь.
Послевкусие - суховатое, с теплым хмелевым финишем.
Оптимальный рН затора 5,2-5,4.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,73.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
English IPA: Кальций: 100 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей