Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

What is this, Barrymore?

Просмотров 787, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061 (14.9 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 25.3 IBU    Цветность: 39.7 SRM  (78.2 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 27.10.2023 для предстоящего зимой конкурса местных пивоваров.

upd1. занял первое место. Очень полнотелый, насыщенный вкус с овсяной сладостью.

Соотношение BU:GU - 0,42

Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (1,7кг) и 30 процентов воды от общего гидромодуля (6,2л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 15 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипячения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 55 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.

Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).

Стартер в два шага: 500мл и 1200мл. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.

Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (47.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.4%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.4%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.1%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.15 кг (2.0%) | Soufflet - Жженый черный / Black (Россия) цвет = 525 L°, экстракт = 70 % | Внесение перед промывкой.
  • 1.5 кг (20.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.45 кг (100%)

    Хмель:
  • 55 гр (25.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 55 гр (25.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Виндзор / Windsor British Style | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Black Full / Черное Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 33 мг/л, Сульфаты: 35 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 140 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 55 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: отварка из основного затора)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 2
    0
    1. ПостороннимВ 2023-10-19, 11:47
    А какая цель делать отварки с таким количеством карамельных и жареных солодов в засыпи?
    0
    2. lXpycTl 2023-10-19, 13:32
    Карамельного только 9%, остальные солода идут на декстриновой паузе и перед промывкой (в моем случае это после отварок). Цель отварок - извлечь максимум из солода, в том числе из овсяных хлопьев. Не вижу ничего плохого, но я и далеко не эксперт, потому с радостью выслушаю и изучу доводы "против".
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход