Примечание: Варка запланирована на 27.10.2023 для предстоящего зимой конкурса местных пивоваров.
Соотношение BU:GU - 0,42
Затирание с отварками. Отварка 25% солода (1,7кг) и 30 процентов воды от общего гидромодуля (6,2л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 15 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипячения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 55 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Стартер в два шага: 500мл и 1200мл. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Lallemand - Виндзор / Windsor British Style | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 55 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: отварка из основного затора)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Карамельного только 9%, остальные солода идут на декстриновой паузе и перед промывкой (в моем случае это после отварок). Цель отварок - извлечь максимум из солода, в том числе из овсяных хлопьев. Не вижу ничего плохого, но я и далеко не эксперт, потому с радостью выслушаю и изучу доводы "против".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход