Примечание:
В поисках идеальной пшенички...
Варка 03.11.2019
P.s. В аромате преобладают фенольные ароматы гвоздики и хлебность, фруктовости и банана нет. Вкус округлый, хлебный, с лёгкой дрожжевой кислинкой. Тело среднее, финиш в конце довольно сухой. Карбонизация выше среднего, но не сильная.
Хорошое ли это пшеничное пиво в целом - безусловно да.
Это то что я хотел - скорее нет.
Выводы следующие:
1. Попробую использовать другой штамм дрожжей, не первый раз замечаю, что WB-06 ну очень лютые в плане атенюации, но при этом не богаты эфирами, даже при высоких температурах сбраживания. Та же gozdawa себя гораздо лучше показала;
2. Хмель как по мне в запахе идеален, но для горечи лучше Perle;
3. Зерновая засыпь практически идеальна, немного карамельного солода для цвета и будет good )
На фото пиво после карбонизации и после брожения.
Всем удачных варок и вкусного пива!
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (47.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.6 кг (40.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.75 кг (11.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.35 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (5.7 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.2 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (8.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 267 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 40.6 или bar = 2.80 | Итоговый объем СO2 = 3.33 (6.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В поисках идеальной пшенички...
Варка 03.11.2019
P.s. В аромате преобладают фенольные ароматы гвоздики и хлебность, фруктовости и банана нет. Вкус округлый, хлебный, с лёгкой дрожжевой кислинкой. Тело среднее, финиш в конце довольно сухой. Карбонизация выше среднего, но не сильная.
Хорошое ли это пшеничное пиво в целом - безусловно да.
Это то что я хотел - скорее нет.
Выводы следующие:
1. Попробую использовать другой штамм дрожжей, не первый раз замечаю, что WB-06 ну очень лютые в плане атенюации, но при этом не богаты эфирами, даже при высоких температурах сбраживания. Та же gozdawa себя гораздо лучше показала;
2. Хмель как по мне в запахе идеален, но для горечи лучше Perle;
3. Зерновая засыпь практически идеальна, немного карамельного солода для цвета и будет good )
На фото пиво после карбонизации и после брожения.
Всем удачных варок и вкусного пива!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 267 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей