Примечание: Сварил 10.02. Несмотря на то, что это был мой первый IPA, результат получился отменным. Скажу честно, что даже и не ожидал. Вначале порадовал цвет. Когда открываешь бутылку и наливаешь в бокал, за столом распространяется аромат ботанического сада) Что-то сложное, преимущественное ягодное. Вкус в меру сладкий, не приторный. Хороший баланс, когда солод и хмель дополняют друг-друга. Горечь мягкая, послевкусие с легкой сладостью, не сухое. Пьется легко, но сам стараешься не спешить, что бы подольше посмаковать) В целом немного смахивает на хорошее фруктовое вино, что стало для меня открытием. Поэтому так его и пьем, либо с коньячных бокалов либо с винных) В планах теперь IPA брют с сухим охмелением Nelson Sauvin.
11 гр (24.2 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
11 гр (15 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (12.4 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 42 гр (55.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 22.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.8 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер: