Примечание:
#15
Пшеничка: работа над ошибками
Рецепт делаю исключительно для себя, так как в предыдущей варке #14 ТЭН подгорел (и солод проскакивал через фальшдно и было много муки и было осушение ТЭНа, когда встала фильтрация и прочее).
Корректировки в варке:
Солод с лузгой засыпал сразу. Воду заливал через кран снизу и потом до дна старался не промешивать. Насос включал не на полную катушку. Во время пауз насос оставлял еле-еле. На 72 градусах фильтрация встала. пришлось перемешивать весь затор.
Уплотнительное кольцо на фальшдне закрепил надежнее, чтобы по краям не проскакивал солод.
Крупу немного уменьшу процент засыпи.
Лузгу вместо 0,4кг положу 0,5кг.
Пшеничную крупу предварительно заварить в кипятке 100гр (8,4 литра кипятка). 19,3 литра в заторник.
Ингредиенты
Зерновые:
2.8 кг (40.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.33 кг (4.8%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение на белковой паузе.
3 кг (43.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение на белковой паузе.
0.3 кг (4.3%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение на белковой паузе.
0.5 кг (7.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение на белковой паузе.
Всего: 6.93 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
40 гр (8.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (14.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 55.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
150 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Внести заваренную 30 минут крупу на 37 градусах. довести до 55)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Если йодная проба не проходит. то держать еще 10-20 минут. пока не пройдет)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.7 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
280 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.35 (6.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
#15
Пшеничка: работа над ошибками
Рецепт делаю исключительно для себя, так как в предыдущей варке #14 ТЭН подгорел (и солод проскакивал через фальшдно и было много муки и было осушение ТЭНа, когда встала фильтрация и прочее).
Корректировки в варке:
Солод с лузгой засыпал сразу. Воду заливал через кран снизу и потом до дна старался не промешивать. Насос включал не на полную катушку. Во время пауз насос оставлял еле-еле. На 72 градусах фильтрация встала. пришлось перемешивать весь затор.
Уплотнительное кольцо на фальшдне закрепил надежнее, чтобы по краям не проскакивал солод.
Крупу немного уменьшу процент засыпи.
Лузгу вместо 0,4кг положу 0,5кг.
Пшеничную крупу предварительно заварить в кипятке 100гр (8,4 литра кипятка). 19,3 литра в заторник.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.7 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей