Примечание:
Вчера племянник попросил пива, в баню с собой. Полез я в погребок и завис немного, раздавать то особо и не чего. Надо варить...
Варил сегодня, под настроение. Процесс прошел легко, на одном дыхании, от затора до гидрозатвора за 4ч40мин. Сейчас сижу под чай с лимончиком заполняю рецепт.
Знакомец один на дегустацию приносил пшеничное на Жатецком хмеле, 4-х недельное. Обалденное пиво получилось, пенистое и ароматное, все это отметили. Вот и я решил такое же сварить.
Плотность сусла после фильтрации была 11. Но хочется на выходе получить легкого пивасика, для этого перед варкой добавил воды. В итоге НП вышла 11,5. Дрожжи использовал второй генерации, разбудил на мешалке в начале процесса. Единственный прикол, по ходу пьесы, вышел такой. На кухне лежал один апельсин. Цедру не успел с него снять, а на его месте обнаружил только кожуру, хорошо что ее не выкинули. Кожуру и закинул. Запах от нее при варке приятный исходит, цитрусовый. В пиве его не останется.
Отобрал 2 литра сусла, декстрозой подниму ему плотность перед внесением на вторичку, т.к. на своем потенциале не вывезет достаточного карбона.
Один молодой коллега рассказывал, такую историю. Как то мутил он пиво на вторичку и не хватило ему ни сахара ни декстрозы. Тогда он нашел в шкапчике на кухне зефирки и кусочками покидал в бутылки. Дрожжики зефирками не побрезговали и пивасик таки получился))).
Всем вдохновения!
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (13.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
1.5 кг (39.5%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
1.8 кг (47.4%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
Всего: 3.8 кг (100.1%)
Хмель:
6 гр (5.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (2.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
5 гр (0.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 21 гр (9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива рекомендуется 155 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.58 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24.88 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.5 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 20.7 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (15.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.68 (7.36 г/л)
Вчера племянник попросил пива, в баню с собой. Полез я в погребок и завис немного, раздавать то особо и не чего. Надо варить...
Варил сегодня, под настроение. Процесс прошел легко, на одном дыхании, от затора до гидрозатвора за 4ч40мин. Сейчас сижу под чай с лимончиком заполняю рецепт.
Знакомец один на дегустацию приносил пшеничное на Жатецком хмеле, 4-х недельное. Обалденное пиво получилось, пенистое и ароматное, все это отметили. Вот и я решил такое же сварить.
Плотность сусла после фильтрации была 11. Но хочется на выходе получить легкого пивасика, для этого перед варкой добавил воды. В итоге НП вышла 11,5. Дрожжи использовал второй генерации, разбудил на мешалке в начале процесса. Единственный прикол, по ходу пьесы, вышел такой. На кухне лежал один апельсин. Цедру не успел с него снять, а на его месте обнаружил только кожуру, хорошо что ее не выкинули. Кожуру и закинул. Запах от нее при варке приятный исходит, цитрусовый. В пиве его не останется.
Отобрал 2 литра сусла, декстрозой подниму ему плотность перед внесением на вторичку, т.к. на своем потенциале не вывезет достаточного карбона.
Один молодой коллега рассказывал, такую историю. Как то мутил он пиво на вторичку и не хватило ему ни сахара ни декстрозы. Тогда он нашел в шкапчике на кухне зефирки и кусочками покидал в бутылки. Дрожжики зефирками не побрезговали и пивасик таки получился))).
Всем вдохновения!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 155 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.58 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24.88 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.5 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 20.7 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер: