Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Простенькое светленькое

Просмотров 1392, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Простенькое светленькое Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): romeowwmc
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 18.7 IBU    Цветность: 3.2 SRM  (6.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (100.0%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (2.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр (0.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 45 гр (18.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 10 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.02 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 6
    -1
    1. sibep 2018-01-09, 05:00
    Т-58 фенолов накидают. Непростое пиво может выйти. Сбраживать лучше к нижней границе.
    0
    2. jurganov 2018-01-09, 10:49
    фенолы и на запах влияют? или тока головную боль дают?
    0
    3. pzzl 2018-01-09, 11:24
    И запах страдает, и голова.. Но, помимо фенолов т-58 дают кучу высших спиртов, голова скорее всего от них гудит. 
    Самый частый коммент к моему первому и последнему пиву на т-58 был: "а чего так спиртом несет?", и это при нп15 и алко в районе 5-6%. Второй коммент был: "я выпил литр и утром мне было не очень.."

    Еще есть опыт.
    Друг угощал РИСом, сброженным на т-58, после года выдержки. 
    РИС был не очень жирный, нп20-22, алко 8.5%. Но спиртами от него несло огого! О последствиях ничего сказать не могу, т.к. 0.5л пили на двоих. )
    0
    4. jurganov 2018-01-09, 12:05
    я как то игнорировал предупреждения, пока на сварил на них пивцо какое то, уж не помню, после которого утром было нехорошо. С тех пор не рискую
    0
    5. romeowwmc 2018-01-10, 08:23
    "На руках" есть еще s-33 и s-04. Что сюда лучше зайдет? Температуру брожения ниже 19 опустить не получится.
    -1
    6. sibep 2018-01-10, 16:11
    Если простенькое - скорее С-04.  Полностью сбродят, хорошо осядут (но карбонизируется чуть дольше). На одном солоде это  будет прогнозировано.  Пиво ближе к выброженному, сухому. Все паузы на то и нацелены.
    Если искать варианты по КП, телу, остаточной сладости - то С-33. Они чуток "недображивают" (карбонизация - влёт, за пару дней).
    И тот и другой вариант дают отличное от магазина пиво.

    НО! Возвращаясь у Т-58: Каждый Пивовар должен и их пройти. Пиво может и не очень понравиться, но если потом возникнет желание и проект в стиле Бельгийскго пива  - будет понятно чем сбраживать.

    В любом случае - на старте с температурой брожения не заморачивайтесь. Комнатная! и Точка.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход