Примечание:
Партия хмеля на вирпул остывает в 2 л отобранного сусла, затем охлажденным этот настой заливается на основное брожение при закладке дрожжей.
База для водного профиля - вода из осмоса. Профиль "янтарное сбалансированное" - результирующий. рН затора 5,4, рН в начале кипа - 5,2, рН на финише кипа - 5,6 (достигаем путем внесения 3 г соды).
Минимум на неделю на вторичном настоять дубовую щепу.
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (75.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.9%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.6%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.2%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.2%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.05 кг (1.1%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
7 гр (8.5 IBU) | Штирийский Кардинал / Styrian Cardinal (Словения) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
14 гр (10.9 IBU) | Штирийский Кардинал / Styrian Cardinal (Словения) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (5.3 IBU) | Штирийский Кардинал / Styrian Cardinal (Словения) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 36 гр (24.7 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
1.5 гр. | Гипс | Внесение в затор.
2 гр. | Мел | Внесение в затор.
1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
1 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
3 гр. | Сода пищевая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: В 10 литров воды. нагретой до 56 град.. засыпаем сырье и начинаем затирание)
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 65°С - 30 мин. (Прим.: Доливом 5 л кипятка выходим на 65 град. Через 5 минут отбор на отварку 1/3 затора (гуща))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: Отваркой выходим на паузу. Через 10 минут засыпь темных солодов)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3.33 л/кг) | Промывная вода: 6.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 17.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
0.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.075 (18.0 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Партия хмеля на вирпул остывает в 2 л отобранного сусла, затем охлажденным этот настой заливается на основное брожение при закладке дрожжей.
База для водного профиля - вода из осмоса. Профиль "янтарное сбалансированное" - результирующий. рН затора 5,4, рН в начале кипа - 5,2, рН на финише кипа - 5,6 (достигаем путем внесения 3 г соды).
Минимум на неделю на вторичном настоять дубовую щепу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 196 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3.33 л/кг) | Промывная вода: 6.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 17.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей