Примечание:
Моё первое пшеничное пиво. Получилось неплохо. При ibu20 горечи нет. Во вкусе баланс, сложный букет приправ и хмеля «Галактика» с фенольным дрожжевым вкусом. Кислинка как в «Blanche de Namur» отсутствует.Так как не догнал до КП, сладковатое на вкус. Времени ждать нет, разлил. Возможно со временем созреет в бутылках.
Кориандр целый, только растолок его. Корки горького апельсина/померанца – сушёные, перемолотые в пыль. В Питере не нашёл, нет нигде …заказал из финки.
Температура на главном брожении 23 градуса (4 дня) и плавное понижение до 14 градусов на дображивание (10 дней).
За литературу по пшеничному пиву Варим пиво с пшеницей спасибо Олегу PZZL
Добавлено.
3-й день на карбонизации. Совсем другое пиво. Сладость ушла, появилась небольшая горчинка и кислинка как и хотел.Подожду недельку, что там получится.
Ингредиенты
Зерновые:
1.4 кг (46.7%) | Богемский Пильзнер (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (43.3%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3 кг (100%)
Хмель:
4 гр (11.7 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
11 гр (7.4 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 15 гр (19.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 67.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 110 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
7 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 гр. | Ромашка | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 9 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 17.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 14.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
1.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моё первое пшеничное пиво. Получилось неплохо. При ibu20 горечи нет. Во вкусе баланс, сложный букет приправ и хмеля «Галактика» с фенольным дрожжевым вкусом. Кислинка как в «Blanche de Namur» отсутствует.
Кориандр целый, только растолок его. Корки горького апельсина/померанца – сушёные, перемолотые в пыль. В Питере не нашёл, нет нигде …заказал из финки.
Температура на главном брожении 23 градуса (4 дня) и плавное понижение до 14 градусов на дображивание (10 дней).
За литературу по пшеничному пиву Варим пиво с пшеницей спасибо Олегу PZZL
Добавлено.
3-й день на карбонизации. Совсем другое пиво. Сладость ушла, появилась небольшая горчинка и кислинка как и хотел.Подожду недельку, что там получится.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 110 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 17.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 14.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей