Примечание:
Почти попал в стиль "блонд эль" (конечная плотность на самом деле вышла 3.8%, но помоему это из за недостаточного количества дрожжей - 1пакетик(11.5гр.) на такой объём), собирался варить просто пилзнер, но возможность сбраживать есть только эли (из-за температуры) так что вышло как то так.. Продавец посоветовал добавить чуть карамельного солода - не знаю из за этого стало лучше или хуже. Пока стоит на карбонизации.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (88.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.8%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.8 кг (100%)
Хмель:
50 гр (7.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (11.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
Всего: 70 гр (18.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 333 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Без воздействия».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 45.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 7.5 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
279 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Почти попал в стиль "блонд эль" (конечная плотность на самом деле вышла 3.8%, но помоему это из за недостаточного количества дрожжей - 1пакетик(11.5гр.) на такой объём), собирался варить просто пилзнер, но возможность сбраживать есть только эли (из-за температуры) так что вышло как то так.. Продавец посоветовал добавить чуть карамельного солода - не знаю из за этого стало лучше или хуже. Пока стоит на карбонизации.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 333 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Без воздействия».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 45.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 7.5 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей