Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Папа просит

Просмотров 2760, оценка 5.0 из 22 рейтинг варок 22, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): maiz99

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 21.7 IBU    Цветность: 3.2 SRM  (6.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (15.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.3 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 35 гр (21.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 22

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Keeperman 2019-12-22, 20:53
    Приветствую) сварил по твоему рецепту. Перед постановкой на брожение, сусло осветлилось отлично с использованием вирофлока. Один нюанс меня только смутил это то, что во время брожения из-за избыточного пенообразования пиво стало интенсивно покидать место нахождения через гидрозатвор :D Быть может виной всему старсан?
    0
    2. maiz99 2019-12-22, 20:57
    Старсан не причем :) Скорее всего мало места оставили под пену? объем партии тот же что и в рецепте? И какого объема бродильник ?
    0
    4. Keeperman 2019-12-23, 11:26
    Все делал согласно рецептуре) бродильник на 30л. Использовал пивную пэт кегу. Дак самое интересное, сварил ещё "курс на Tres 2b" и Пена точно так же пошла черег ГЗ. А до этого прошлые варки так же сбраживал в таких же кегах, но дезинфекцию перекисью делал и такого пенообразования не было)
    0
    3. iks 2019-12-23, 00:51
    В среднем ~10% нужно оставлять места под пену. Но некоторые дрожжи могут потребовать и больше. Так-же перезасев может повлиять на интенсивность брожения и большего образования пены.
    По большому счету ни чего страшного от того что пена пошла через ГЗ нет. Когда закончиться активное брожение, можно промыть ГЗ от нее и поставить по новой.
    0
    5. Keeperman 2019-12-23, 11:31
    Ну это конечно да. Под пену оставил немного меньше чем 10%. Но опять же в прошлых варках такого не было, правда и рецепты другие)
    0
    6. smd_911 2020-08-05, 09:58
    Сухое охмеление стоит делать? А то в плотность не попал, боюсь совсем водичка получится :)
    0
    7. iks 2020-08-06, 08:23
    У вас похоже с эффективностью проблемка. В рецепте она 75%. Если у вас допустим немного более 50%, то и солода нужно больше.
    Любой рецепт нужно пересчитывать под свое оборудование и параметры.
    0
    8. smd_911 2020-08-06, 10:16
    Варил по рецепту, на таком же оборудовании что и автор, опыт варок скудный, мог что то и не так сделать, хотя по этому рецепту вроде бы никаких нюансов нет :)
    0
    9. iks 2020-08-07, 19:46
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ у вас значит меньше.
    0
    10. memfis 2020-08-25, 19:25
    Не знаю как у автора с эффективностью но у меня когда варил на таком же котле её не хватало,дам совет,увеличите бьём заторной воды и уменьшите промывочную,не используйте котёл по максимуму.И особое внимание на профиль воды.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход