15 гр (15.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (6.3 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 35 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Приветствую) сварил по твоему рецепту. Перед постановкой на брожение, сусло осветлилось отлично с использованием вирофлока. Один нюанс меня только смутил это то, что во время брожения из-за избыточного пенообразования пиво стало интенсивно покидать место нахождения через гидрозатвор Быть может виной всему старсан?
Все делал согласно рецептуре) бродильник на 30л. Использовал пивную пэт кегу. Дак самое интересное, сварил ещё "курс на Tres 2b" и Пена точно так же пошла черег ГЗ. А до этого прошлые варки так же сбраживал в таких же кегах, но дезинфекцию перекисью делал и такого пенообразования не было)
В среднем ~10% нужно оставлять места под пену. Но некоторые дрожжи могут потребовать и больше. Так-же перезасев может повлиять на интенсивность брожения и большего образования пены. По большому счету ни чего страшного от того что пена пошла через ГЗ нет. Когда закончиться активное брожение, можно промыть ГЗ от нее и поставить по новой.
У вас похоже с эффективностью проблемка. В рецепте она 75%. Если у вас допустим немного более 50%, то и солода нужно больше. Любой рецепт нужно пересчитывать под свое оборудование и параметры.
Варил по рецепту, на таком же оборудовании что и автор, опыт варок скудный, мог что то и не так сделать, хотя по этому рецепту вроде бы никаких нюансов нет
Не знаю как у автора с эффективностью но у меня когда варил на таком же котле её не хватало,дам совет,увеличите бьём заторной воды и уменьшите промывочную,не используйте котёл по максимуму.И особое внимание на профиль воды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход