Примечание:
В общем, люблю я фрэш из апельсина по утрам, стал собирать остатки кожуры в морозилку, накопилось прилично, решил сварить пшеничного пивка, но в бланш по параметрам не особо попадаю, так что пусть будет как вайсбир)) Цедры всего получилось 300 грамм из огромной кучи кожуры, срезалась ножиком для рыбы - белой части вообще нет! В прошлый раз были параметры поменьше, в этот надо бахнуть приличнее..Кстати, решил для себя учитывать расход гр/литр не по готовому суслу, а в момент, когда закидываешь в котел, т.к. однозначного трактования что-то не находил. Разное время - разное количество воды выкипело, вот и погрешность получается. Соответственно кориандр 1г на литр, цедры 7 гр. Промывочной воды 5л + 10 разбавил. Цедру, корианд - в мешочках, дабы потом не вылавливать всё это дело при мойке по мелким частям.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (55.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
2 кг (22.2%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
2 кг (22.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
Всего: 9 кг (100%)
Хмель:
20 гр (12.4 IBU) | Moutere - в гранулах, a-к.=17.1% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 20 гр (12.4 IBUs)
Дрожжи:
WhiteLabs - Хефевайцен WLP300 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
45 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
330 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 56.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.0 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 51.5 л. | Размер партии после кипячения: 44 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.037 (9.2 °P) | Испарение: 14.6 %
В общем, люблю я фрэш из апельсина по утрам, стал собирать остатки кожуры в морозилку, накопилось прилично, решил сварить пшеничного пивка, но в бланш по параметрам не особо попадаю, так что пусть будет как вайсбир)) Цедры всего получилось 300 грамм из огромной кучи кожуры, срезалась ножиком для рыбы - белой части вообще нет! В прошлый раз были параметры поменьше, в этот надо бахнуть приличнее..Кстати, решил для себя учитывать расход гр/литр не по готовому суслу, а в момент, когда закидываешь в котел, т.к. однозначного трактования что-то не находил. Разное время - разное количество воды выкипело, вот и погрешность получается. Соответственно кориандр 1г на литр, цедры 7 гр. Промывочной воды 5л + 10 разбавил. Цедру, корианд - в мешочках, дабы потом не вылавливать всё это дело при мойке по мелким частям.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 56.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.0 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 51.5 л. | Размер партии после кипячения: 44 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.037 (9.2 °P) | Испарение: 14.6 %