Примечание:
Решил сварить серию сингл хопов (на горечь добавляю только другой хмель) с целью изучения вкусоароматики хмеля!
сварено 01/10
20/10 снял пробы:
Пена -кремовая, мелкие пузыри, лежит очень долго, оставляет на бокале прекрасные разводы))))
Аромат - очень приятный сливочно- ягодный, напоминает какие то лесные спелые ягоды в перемешку с тропиками.
Вкус - горечь мягкая но на уровне IPA, долго на языке не сохраняется, баланс получился между горечью и финишной сладостью, во вкусе больше тропиков и на финише цитрусы. Горечь похожа на грейпфрутовую или лимонную.
Вердикт: Моя жене не любит ИПЫ из за резкой долгой горечи, а эта ИПА оказалась идеальна! Варить буду еще однозначно.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (82.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.8%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в конце затирания.
0.2 кг (3.3%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.05 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (18.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (21.7 IBU) | Султана / Sultana (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Султана / Sultana (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
50 гр (0 IBU) | Султана / Sultana (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
50 гр (0 IBU) | Султана / Sultana (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 215 гр (40.5 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Антиокислитель пивного сусла Antioxin SBT | Внесение в затор.
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 13 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил сварить серию сингл хопов (на горечь добавляю только другой хмель) с целью изучения вкусоароматики хмеля!
сварено 01/10
20/10 снял пробы:
Пена -кремовая, мелкие пузыри, лежит очень долго, оставляет на бокале прекрасные разводы))))
Аромат - очень приятный сливочно- ягодный, напоминает какие то лесные спелые ягоды в перемешку с тропиками.
Вкус - горечь мягкая но на уровне IPA, долго на языке не сохраняется, баланс получился между горечью и финишной сладостью, во вкусе больше тропиков и на финише цитрусы. Горечь похожа на грейпфрутовую или лимонную.
Вердикт: Моя жене не любит ИПЫ из за резкой долгой горечи, а эта ИПА оказалась идеальна! Варить буду еще однозначно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 13 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей