Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Survivor-2020

Просмотров 1612, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergy131

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 7.6 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 15.7 SRM  (30.9 EBC)
Примечание:
Март 2020 на всегда войдёт в историю России как время пандемии COVID-2019, обнуления ВВП, и скачка $ и € (вернее, падения ₽).
Но как говорится: "Keep calm and brew beer!". Так что самоизолируемся и варим... Благо солод - не греча с туалетной бумагой и (пока) доступен)).
Это довольно простенький рецепт, но дрожжи BE-256 использую впервые
Лично я планирую сохранить эту партию как памятную и сувенирную для друзей и коллег, которую презентую качестве подарка в конце 2020, тем кто пережил со мной этот момент.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (63.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (92.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (7.9%) | Сахар леденцовый коричневый кристаллический цвет = 23 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.5 кг (7.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (12.8 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (7.6 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 50 гр (20.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. lapvolk 2020-09-23, 11:37
    256 на сухо так сбродили?? опыт мой использования М47-х там ниже 1.02 не снижается, а тут аж 1.009...
    0
    2. Sergy131 2020-09-23, 22:01
    Да, по вкусу немного сухо получилось и довольно крепко (но не совсем то что ожидал). 
    Аромат леденцов и карамельки ощущается и  мозг просит продолжения (сладости), а его нет. Я первый раз эти дрожжи использовал и первый раз варил этот стиль. В будущем попробую сварить на Мангруве, посмотрим.
    P.s.  Плотность измерял рефрактометром, поэтому данные приведены пересчётные.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход