Примечание:
Перед варкой я никогда раньше не пробывал Дунклес Вайцен. Обычные Вайцены да, их много даже в самом маленьком магазине можно найти какую-нибудь пшеничку. А вот с темной версией этого стиля, совсем беда.
Результат меня порадовал, получилось очень приятное пиво. Не смотря на свой «тяжёлый» цвет, пиво пьётся очень легко. Темные солода сформировали тонкое карамельно-тостовое послевкусие. Алкоголь не выпирает, но после первого бакала понимаешь, что его там хватает. На мой взгляд в таком виде его лучше пить в весенне-осенний период.
Когда уже осталась последняя бутылка, попался для сравнения Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel. На мой вкус, проиграл только по пеностойкости, в остальном очень близко получилось.
Ингредиенты
Зерновые:
3.2 кг (50.0%) | Пшеничный солод Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (39.1%) | Мюник Дингеманс (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.8%) | Кара 120 Дингеманс (Бельгия) цвет = 45 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Мруст 900 Дингеманс (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.4 кг (100%)
Хмель:
9 гр (10.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 9 гр (10.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.48 (6.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Перед варкой я никогда раньше не пробывал Дунклес Вайцен. Обычные Вайцены да, их много даже в самом маленьком магазине можно найти какую-нибудь пшеничку. А вот с темной версией этого стиля, совсем беда.
Результат меня порадовал, получилось очень приятное пиво. Не смотря на свой «тяжёлый» цвет, пиво пьётся очень легко. Темные солода сформировали тонкое карамельно-тостовое послевкусие. Алкоголь не выпирает, но после первого бакала понимаешь, что его там хватает. На мой взгляд в таком виде его лучше пить в весенне-осенний период.
Когда уже осталась последняя бутылка, попался для сравнения Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel. На мой вкус, проиграл только по пеностойкости, в остальном очень близко получилось.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей