Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Новичок

Просмотров 135, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Британский Золотой Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): memfis

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 20.3 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (98.4%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (16.4 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 75 гр (20.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    -1
    1. 12-03-2021, 14:51
    Если вы используйте просто курский солод там эффективность несколько ниже,тогда перед кипом можно добавить сахар коричневый,можно и белый но не будет такой карамельности  кому нравится кому нет то просто сахар.
    -1
    2. Модератор  12-03-2021, 19:40
    А какая связь между эффективностью и производителем солода?
    0
    3. 12-03-2021, 21:16
    Что значит какая связь? Прямая Курский солод намного хуже чем к примеру касл малтинг или того же викинга.А от качества самого солода и эффективность можете почитать что пишит к примеру админ данного ресурса
    0
    4. Модератор  12-03-2021, 22:16
    Плохому танцору... )))  Хоть минусите, хоть не минусите мой коммент, а на курском у меня эффективность как и на импортных солодах - 80-84%, так как потери экстракта только в дробине. Если у вас недоосахаривание, то надеяться надо только на импортные солода, у которых диастатическая сила поболее. А можно просто привести в порядок свой варочный порядок и выжимать из солода весь экстракт. Заморочиться с водоподготовкой, перемешиванием затора на этапах затирания и промывки.
    ...а можно просто хейтить отечественный солод, мусолить легенды об огромном количестве белка в нем, прислушиваться к чужим домыслам и порождать свои. ))))
    0
    5. 12-03-2021, 23:15
    Аналогично вашему минусу,про солод написал исходя с своего опыта.На производстве и из опилок можно выжать что угодно.По поводу хейта,вам не кажется что это вы это делаете?
    1
    6. Модератор  13-03-2021, 15:13
    Я не минусую посты. У меня вполне хватает опыта для аргументированного ответа. Я хейчу? Да, я всегда хейчу тех, кто выбирает легкий путь повесить на что-то ярлык "плохого", а не разобраться в проблеме. На форумах полно подобного контента с ярлыками, а новички, начитавшись этих "истин",
    начинают в это верить. И виноваты в этой ситуации не они...
    0
    7. 13-03-2021, 16:06
    Ответ вам был дан выше.
    1
    8. Модератор  13-03-2021, 18:11
    ...виноваты в этом прежде всего мы - модераторы, позволившие, чтоб такие "истины" укоренялись и разрастались на нашем ресурсе.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход