Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Новичёк

Просмотров 336, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Новичёк Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SeregaAlek

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 16.4 IBU    Цветность: 5.8 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (11.9%) | Castle Malting - Кара Блонд / Cara Blond (Бельгия) цвет = 8.0 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (23.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (28.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (35.7%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 12 гр (5.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (5.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 57 гр (16.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 78.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 336 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: Произвести засыпь)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: 2 раза помешать. время можно немного увеличить)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 47.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 3.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.28 (6.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Модератор  01-11-2021, 19:48
    Сусло на праймер отбирали с этой партии или с другой?
    Ну и степень карбона 3,5 как-то многовато.
    0
    5. 02-11-2021, 08:10
    С этой партии отбирал. Мне нравиться чтобы газация побольше была. Вчера на скорую руку накидал, сегодня поправил рецептуру.
    0
    2. 01-11-2021, 20:30
    Ну и как бы светловато для амбер эля. Охлаждение 60 минут - это время охлаждения сусла до 80℃, наверняка оно у Вас не 60 минут, а минут 10-15.
    0
    3. 01-11-2021, 20:31
    Горечь тоже занижена для этого стиля.
    0
    4. 02-11-2021, 08:02
    На скорую руку накидал, сейчас поправил.
    0
    6. Модератор  02-11-2021, 09:50
    На скорую руку стало еще хуже: после кипа была партия 32 литра, после брожения и сняття с дрожжей партия и вовсе стала 33 литра. Она в прямом смысле растет на дрожжах?
    Партия в 32 литра содержит минимум 2 литра хмеле-белкового бруха. Чистого сусла получится 30 литров. После отбора 3 литров на праймер в бродилку уйдет 27 литров сусла. После брожения снимем минимум 1 литр дрожжевой жижи. В итоге молодого пива на карбонизацию у нас выйдет 26 литров. Плюс 3 литра праймера и получится 29 литров готового продукта. А у вас? А у вас 36 литров, хотя сусла сварили 32 литра. Фантастика. ))
    Ну и в расчете праймера: почему КП праймера - 2,6%, когда КП общий 3,1%? Вы же говорите, что праймер с этого же сусла? Так почему праймер выбродил сильнее?
    0
    7. 04-11-2021, 07:22
    Спасибо за разбор моего рецепта, честно говоря первый раз варил вот и косяки.
    33 литра после брожения это я не поправил при корректировки, хотя все равно ошибся бы, я так понял, что это объём сусла равный обьему сусла после кипячения, но из вашего комментария я ошибся, это объём сусла после брожения.
    Сделал варку, получилось плотность сусла 14%, побольше чем планировал (13%), покрепче будет.
    Ещё раз спасибо за комментарий, если есть ещё Котяки буду рад если отпишитесь good
    0
    8. 06-11-2021, 16:51
    Очередной плагиат рецепта от "липецкого пивовара". Из здесь уже очень много.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход