Примечание:
Варка на 27.04.2024, в два этапа - 27 затирание, 28 кипячение.
Название НИКАК не связано с выходом сериала по вселенной FALLOUT!!! -название изменено 12.06.2024. Ну вообще не в тему)
Хотя я и фаната со стажем (с 1997 года).
Пробуем применение карамельных солодов, а так же проверка эффективности оборудования. А так же хмеля Магнум - говорят, горечь мяааагкая)
Что ожидается?
Ароматное пыво, с елками, иголками и апельсинками (цитрусы), мягкой горечью и средне-легким солодовым телом. А так же всё то, что дают квейки. Дрожжи выбраны не просто так - первые несколько дней не будет возможности контролировать температуру брожения.
UPD1:варка прошла 28.04.2024 в один заход. Пару раз подвставала фильтрация, но 4-5 помешиваний за время затираний решили проблему! Правда, создав новую - НА аж 13.2, видимо хорошее промешивание затора дает прирост эффективности до 80-85%, при 70-75 обычных...
UPD2:29.04 - бурлят как пулемёт. Аромат из ГЗ - перец, возможно температура низковата (29). Повышаем (до 30).
UPD3: 3.05.2024, плотность 3,66 , ГЗ замолк, температура в ферментере упала до 26. Проба мутная, по цвету напоминает "ЖЫвая вода", но более темную. Горечь и солодовость в балансе, но и только. Ждем стабилизации плотности, и охлаждаем на осаждение перед розливом.
UPD4: розлив 12.05.2024. Итак, НП 13.2, КП 7 (3.3 по корректировке)
Аттенюацию в 75% видимо правильно указал, согласно раннему рецепту на квайках.
Аромат солодовый, вкус зеленого пыва - мягкая горечь и солодовое тело с легкой карамельностью...
Все же эти дрожжи имеют свои нюансы, и делать на них без применения высокоароматного сырья в больших количествах практически бессмысленно..
Те не менее, больше половины уйдёт под бугель в подпол, для выяснения времения осветления (уж как-то мутновато оно, хотя белковой не пренебрег).
Флокуляция агонь - но небольшое количество хлопьев в первые бутылки залетало)
UPD5:13.06.2024. Штошъ.. пыво практически не осветляется, мнится мне что это конкретное свойство этих дрожжей, 5см от верхнего уровня в таре - не в счет.
Что получилось - отличный баланс между горечью и сладость карамели. Жаль, но аромат, как и предполагалось - кроме солодово-карамельного, больше ничего не являет. Но питкость при достаточно среднем теле прекрасная. Вызывает когнитивный диссонанс у потребителя, мол как так - сладко и горчеь)
Кстати - мясо, приготовленное на этом пиве имеет божественный вкус, ни на одном другом такое не получалось!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (90.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (15.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
18 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (3.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (2.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 78 гр (26.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 221 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 80 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка на 27.04.2024, в два этапа - 27 затирание, 28 кипячение.
Название НИКАК не связано с выходом сериала по вселенной FALLOUT!!! -название изменено 12.06.2024. Ну вообще не в тему)
Хотя я и фаната со стажем (с 1997 года).
Пробуем применение карамельных солодов, а так же проверка эффективности оборудования. А так же хмеля Магнум - говорят, горечь мяааагкая)
Что ожидается?
Ароматное пыво, с елками, иголками и апельсинками (цитрусы), мягкой горечью и средне-легким солодовым телом. А так же всё то, что дают квейки. Дрожжи выбраны не просто так - первые несколько дней не будет возможности контролировать температуру брожения.
UPD1:варка прошла 28.04.2024 в один заход. Пару раз подвставала фильтрация, но 4-5 помешиваний за время затираний решили проблему! Правда, создав новую - НА аж 13.2, видимо хорошее промешивание затора дает прирост эффективности до 80-85%, при 70-75 обычных...
UPD2:29.04 - бурлят как пулемёт. Аромат из ГЗ - перец, возможно температура низковата (29). Повышаем (до 30).
UPD3: 3.05.2024, плотность 3,66 , ГЗ замолк, температура в ферментере упала до 26. Проба мутная, по цвету напоминает "ЖЫвая вода", но более темную. Горечь и солодовость в балансе, но и только. Ждем стабилизации плотности, и охлаждаем на осаждение перед розливом.
UPD4: розлив 12.05.2024. Итак, НП 13.2, КП 7 (3.3 по корректировке)
Аттенюацию в 75% видимо правильно указал, согласно раннему рецепту на квайках.
Аромат солодовый, вкус зеленого пыва - мягкая горечь и солодовое тело с легкой карамельностью...
Все же эти дрожжи имеют свои нюансы, и делать на них без применения высокоароматного сырья в больших количествах практически бессмысленно..
Те не менее, больше половины уйдёт под бугель в подпол, для выяснения времения осветления (уж как-то мутновато оно, хотя белковой не пренебрег).
Флокуляция агонь - но небольшое количество хлопьев в первые бутылки залетало)
UPD5:13.06.2024. Штошъ.. пыво практически не осветляется, мнится мне что это конкретное свойство этих дрожжей, 5см от верхнего уровня в таре - не в счет.
Что получилось - отличный баланс между горечью и сладость карамели. Жаль, но аромат, как и предполагалось - кроме солодово-карамельного, больше ничего не являет. Но питкость при достаточно среднем теле прекрасная. Вызывает когнитивный диссонанс у потребителя, мол как так - сладко и горчеь)
Кстати - мясо, приготовленное на этом пиве имеет божественный вкус, ни на одном другом такое не получалось!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 221 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей