Примечание:
Это подкорректированная версия моего Стаута: другой производитель солода, сдвиг цвета в сторону коричневого, шире набор жженых видов солода, убрал Magnum - уход от плоской травянистой горечи в сторону глубокой мягкой, расчётная кислотность на этапе водоподготовки снижена(70 мл молочной кислоты на 1.3 тонны подготовленной воды после осмоса, CaSO4 - 110 gr, CaCl2 - 100 gr)(жженый солод дал больше кислоты чем расчётные данные). Лактоза (10 кг)+ какао-порошек (7 кг) добавлять за 10 минут до конца кипячения В ОДНУ ВАРКУ (вторую)!
Ингредиенты
Зерновые:
100 кг (75.0%) | Weyermann - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (3.8%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (3.8%) | Weyermann - Шоколадный Пшеничный / Chocolate Wheat (Германия) цвет = 400 L°, экстракт = 67 % | Внесение в конце затирания.
5 кг (3.8%) | Weyermann - Карафа тип 2 / Carafa type 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
5 кг (3.8%) | Weyermann - Жженый ячмень / Roasted Barley (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 120 кг (90.2%)
Сахаросодержащие:
13.3 кг (10.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 13.3 кг (10%)
Хмель:
100 гр (7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
200 гр (6.8 IBU) | Каскад / Cascade (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
300 гр (9 IBU) | Каскад / Cascade (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
500 гр (9.8 IBU) | Каскад / Cascade (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 1100 гр (32.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 5400 млрд. дрожжевых клеток: 54 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 270 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
7 кг | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 360 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 297.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 657.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 525.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 450 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.024 (6.0 °P); КП = 1.021 (5.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.15 (4.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это подкорректированная версия моего Стаута: другой производитель солода, сдвиг цвета в сторону коричневого, шире набор жженых видов солода, убрал Magnum - уход от плоской травянистой горечи в сторону глубокой мягкой, расчётная кислотность на этапе водоподготовки снижена(70 мл молочной кислоты на 1.3 тонны подготовленной воды после осмоса, CaSO4 - 110 gr, CaCl2 - 100 gr)(жженый солод дал больше кислоты чем расчётные данные). Лактоза (10 кг)+ какао-порошек (7 кг) добавлять за 10 минут до конца кипячения В ОДНУ ВАРКУ (вторую)!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 5400 млрд. дрожжевых клеток: 54 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 270 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 360 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 297.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 657.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 525.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 450 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей