Примечание:
Рецепт разработан для моего боевого товарища - любителя английских портеров и индийских бледных элей средней горечи. Игорь, держи черную ипу с ароматами елок, травы и цитрусов. Все, как ты любишь)))
---
15.11.2018
Сварил-таки...
18.11.2018
Задал хмель на главное брожение. Дрожжевая шапка еще есть, но уже подсела.
23.11.2018
Перелил на вторичное брожение со второй порцией хмеля.
28.11.2018
Добавил желатин для оклейки.
30.11.2018
Убрал на балкон. Колдкраш.
01.12.2018
Разлил. Вкус, аромат и вид - черный зерновой кофе Мокка. Вкус и аромат хмеля присутствует, но (надеюсь) пока на втором плане. Горечь тоже больше кофейная, нежели хмелевая. Итог - 23 литра газированного (потом) кофе с щепоткой американских хмелей... Посмотрим, что будет через 21 день.
21.12.2018
Дождался. Попробовал. Хмель в аромате вышел на первый план. Вкус кофе с явным хмелевым профилем. Послевкусие чистый кофе. Выдох - хмель. Хмель проявлен фруктами и елками. Легкая цветочность есть, но "личево-цитрусовая джинновость" ее глушат. На мой взгляд, горечи маловато. Цвет на просвет с оттенками рубина. А хотел прям черный-черный. На следующую варку (а она будет обязательно) добавлю жженки (грамм 200) на меш аут и увеличу закладку хмеля. 55 IBU тут и близко нет. Ощущается максимум 30. Так что расчетную горечь надо увеличить до 60-65, как мне кажется.
---
v2: Добавил жженку 200 гр и чинук по 5 гр на 30 минут и 10 минут кипячения. Затирать буду доливками кипятка.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (61.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.2 кг (3.1%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (5.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (9.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (10.3 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (3.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (8 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр (3.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (4.3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в вирпул.
10 гр (1.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
10 гр (4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
20 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
30 гр (0 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
20 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 185 гр (65.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.3 (4.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт разработан для моего боевого товарища - любителя английских портеров и индийских бледных элей средней горечи. Игорь, держи черную ипу с ароматами елок, травы и цитрусов. Все, как ты любишь)))
---
15.11.2018
Сварил-таки...
18.11.2018
Задал хмель на главное брожение. Дрожжевая шапка еще есть, но уже подсела.
23.11.2018
Перелил на вторичное брожение со второй порцией хмеля.
28.11.2018
Добавил желатин для оклейки.
30.11.2018
Убрал на балкон. Колдкраш.
01.12.2018
Разлил. Вкус, аромат и вид - черный зерновой кофе Мокка. Вкус и аромат хмеля присутствует, но (надеюсь) пока на втором плане. Горечь тоже больше кофейная, нежели хмелевая. Итог - 23 литра газированного (потом) кофе с щепоткой американских хмелей... Посмотрим, что будет через 21 день.
21.12.2018
Дождался. Попробовал. Хмель в аромате вышел на первый план. Вкус кофе с явным хмелевым профилем. Послевкусие чистый кофе. Выдох - хмель. Хмель проявлен фруктами и елками. Легкая цветочность есть, но "личево-цитрусовая джинновость" ее глушат. На мой взгляд, горечи маловато. Цвет на просвет с оттенками рубина. А хотел прям черный-черный. На следующую варку (а она будет обязательно) добавлю жженки (грамм 200) на меш аут и увеличу закладку хмеля. 55 IBU тут и близко нет. Ощущается максимум 30. Так что расчетную горечь надо увеличить до 60-65, как мне кажется.
---
v2: Добавил жженку 200 гр и чинук по 5 гр на 30 минут и 10 минут кипячения. Затирать буду доливками кипятка.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей