Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 54.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 14 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Значит расчет воды неверный. Надо эти 4 л включить в общую воду. У вас по калькулятору должны совпадать обе плотности (фактические с плановыми): до кипа и после соответственно. Они как раз и отличаются на степень испарения. И не нужно трогать параметр абсорбции. Вы же на прессе не отжимаете дробину. 1,1 л/кг (как по умолчанию) - это естественная абсорбция зерна при обычной гравитации, и привязывается она к массе стартовой засыпи, а не массе конечной дробины, которая уже отдала экстракт в сусло.
Нормально всё с водой, просто в этот раз эффективность получилась не 85, а 95, Поэтому и пришлось доливать воды. Я варю в ПВК в мешке и дробину отжимаю немного всегда.
Вот этого не знаю куда делись, калькулятор так считает. Или тут нужно в ручную писать обьем на карбонизацию? По эффективности не знаю почему так, раньше делал только ячмень, получалось всегда 85%
Так а чему верить? Если после брожения при розливе на карбон у вас 24 л, то партия после варки не 31 л, а меньше. Обычно белково-хмелевого бруха после кипа уходит примерно 7-10% от партии. Т.е. максимум на вашу партию бруха было 3 л, ну и примерно 1 л дрожжевой жижи был слит. Если опираемся на объем в 24 л после брожения, то партия после кипа получается 28 л. В эффективность 95% я просто не верю, как и в вечный двигатель. Объем перед кипением достоверно знаете или это сугубо расчет калькулятора? Плотность перед кипением мерили?
Объем партии подправл. Так как партия ещё в ферментере, сколько солью достоверно не знаю. Про эффективность. Весь солод через весы до грамма. Вода тоже, на кубе есть метки. Перед кипячением было 31л плотность 10.8 при 21гр. Долил 4л и по сути они же и выкипели.
Дождемся теперь объема на розлив, чтоб узнать истину. Если у вас эффективность 95%, вам смело можно нобелевскую присваивать. Сколько всего воды было израсходовано вместе с доливочными 4 л?
70гр. да, 60мин. Люблю когда остается много сазаров. Поэтому и 33 дрожжи. По вкусу и аромату, проверим. Буду через неделю делать один в один, только на М20, проверим разницу. Это моя первая пшеничка.
Сварил сегодня вторую партию пшеничного. Почти тоже самое получается. 32.5л плотность 10, долил воды 3л перед кипом. С первой партии на вторичку слил 25л, осадок примерно 5л (дрожжи, белок).
Пробую и сравниваю две одинаковые партии с разными дрожжами. Первая на S-33 вторая M-20. Конечная плотность получилась одинаковой 4 -4.5%. На 33 хмель солод , все есть, вкусное, очень мягкое питкое. На М-20 кислинка и запах то ли корицы с примесью банана. Кислинку не люблю. Бродило все при 18 градусах. Мой вывод на М-20 больше никогда. Жалко партию.