Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не хочу пшеничную классику

Просмотров 738, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Не хочу пшеничную классику Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): max_r
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 19.1 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (50.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (18.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (31.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 30 гр (12.6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 20 гр (4.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (2.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 65 гр (19.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 54.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 25
    0
    1. 28-07-2020, 10:10
    Лучше сбродить на us-05.
    0
    2. 28-07-2020, 11:35
    Эм.. а чем лучше? Пробовали? Есть вариант разделить партию пополам и попробовать разные дрожжи.
    0
    3. 28-07-2020, 11:38
    По расчёту плотность перед кипом 9.3, реально вышло 10.8 и это 32л. В одно ведро уже не входит. Эффективность 95%. Поэтому буду делить попролам.
    0
    5. Модератор  28-07-2020, 14:10
    32 л до кипа, 28 л - после, далее примерно 2 л бруха отделяем и в ферментер уйдет 26 л. Вам ферментера не достаточно?
    0
    6. 28-07-2020, 15:41
    По расчёту хотел 28 после кипа с плотностью 11. Долил 4 литра, после кипа 31. 31 вошло.
    0
    8. Модератор  28-07-2020, 19:09
    Значит расчет воды неверный. Надо эти 4 л включить в общую воду. У вас по калькулятору должны совпадать обе плотности (фактические с плановыми): до кипа и после соответственно. Они как раз и отличаются на степень испарения. И не нужно трогать параметр абсорбции. Вы же на прессе не отжимаете дробину. 1,1 л/кг (как по умолчанию) - это естественная абсорбция зерна при обычной гравитации, и привязывается она к массе стартовой засыпи, а не массе конечной дробины, которая уже отдала экстракт в сусло.
    0
    9. 29-07-2020, 06:39
    Нормально всё с водой, просто в этот раз эффективность получилась не 85, а 95, Поэтому и пришлось доливать воды.
    Я варю в ПВК в мешке и дробину отжимаю немного всегда.
    0
    10. Модератор  29-07-2020, 09:06
    Надо еще немного отжать дробину, чтоб до 100% дотянуть.  laugh 
    Ну а куда делись 7 л? После кипа 31 л, после брожения 24...
    0
    11. 31-07-2020, 08:35
    Вот этого не знаю куда делись, калькулятор так считает. Или тут нужно в ручную писать обьем на карбонизацию?
    По эффективности не знаю почему так, раньше делал только ячмень, получалось всегда 85%
    0
    12. Модератор  31-07-2020, 10:01
    Так а чему верить? Если после брожения при розливе на карбон у вас 24 л, то партия после варки не 31 л, а меньше. Обычно белково-хмелевого бруха после кипа уходит примерно 7-10% от партии. Т.е. максимум на вашу партию бруха было 3 л, ну и примерно 1 л дрожжевой жижи был слит. Если опираемся на объем в 24 л после брожения, то партия после кипа получается 28 л. В эффективность 95% я просто не верю, как и в вечный двигатель.
    Объем перед кипением достоверно знаете или это сугубо расчет калькулятора? Плотность перед кипением мерили?
    0
    13. 31-07-2020, 11:08
    Объем партии подправл. Так как партия ещё в ферментере, сколько солью достоверно не знаю.
    Про эффективность. Весь солод через весы до грамма. Вода тоже, на кубе есть метки. Перед кипячением было 31л плотность 10.8 при 21гр.
    Долил 4л и по сути они же и выкипели.
    0
    14. Модератор  31-07-2020, 13:15
    Дождемся теперь объема на розлив, чтоб узнать истину. Если у вас эффективность 95%, вам смело можно нобелевскую присваивать. 
    Сколько всего воды было израсходовано вместе с доливочными 4 л?
    0
    15. 01-08-2020, 11:58
    Всего 40л
    0
    16. Модератор  01-08-2020, 14:34
    Снимаю шляпу. Никогда не видел еще такой эффективности. А можно хоть фото вашего оборудования?
    0
    17. 02-08-2020, 19:52
    Простите, не знаю как прикрепить фото. Кастрюля люкссталь и вставка вкладыш 50л от Шульмана
    0
    18. Модератор  02-08-2020, 20:53
    Т.е. то оборудование, на котором у всех не более 80-85%, у вас все 95%? Круто. Подвергали оборудование каким-то переделкам?
    0
    19. 02-08-2020, 21:39
    Нет, просто куб с нагревом пропиленгликолем. Может пшеничный солод так сработал...
    До этого раз 7 варил, всегда было 85%.
    0
    20. Модератор  03-08-2020, 00:21
    А что особого в пшеничном? Сверхактивность ферментов?
    0
    22. 10-08-2020, 20:17
    Разлил по бутылкам ровно 24л.
    0
    4. 28-07-2020, 13:27
    70-60мин?33 -оставляют много сахаров за плотным телом хмель потеряется.
    0
    7. 28-07-2020, 15:45
    70гр. да, 60мин. Люблю когда остается много сазаров. Поэтому и 33 дрожжи.
    По вкусу и аромату, проверим. Буду через неделю делать один в один, только на М20, проверим разницу.
    Это моя первая пшеничка.
    0
    23. 10-08-2020, 20:19
    КП получилась 4% при 18 градусах.
    0
    21. 06-08-2020, 13:35
    Сварил сегодня вторую партию пшеничного. Почти тоже самое получается. 32.5л плотность 10, долил воды 3л перед кипом.
    С первой партии на вторичку слил 25л, осадок примерно 5л (дрожжи, белок).
    0
    24. 19-08-2020, 19:47
    Пробую и сравниваю две одинаковые партии с разными дрожжами. Первая на S-33 вторая M-20. Конечная плотность получилась одинаковой 4 -4.5%.
    На 33 хмель солод , все есть, вкусное, очень мягкое питкое. На М-20 кислинка и запах то ли корицы с примесью банана. Кислинку не люблю. Бродило все при 18 градусах.
    Мой вывод на М-20 больше никогда. Жалко партию.
    0
    25. Модератор  19-08-2020, 21:14
    Тогда вам пшеничная классика противопоказана. ))))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход