Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не хочу пшеничную классику

Просмотров 1065, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Не хочу пшеничную классику Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): max_r
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 19.1 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 25
0
1. Alex-001 2020-07-28, 10:10
Лучше сбродить на us-05.
0
2. max_r 2020-07-28, 11:35
Эм.. а чем лучше? Пробовали? Есть вариант разделить партию пополам и попробовать разные дрожжи.
0
3. max_r 2020-07-28, 11:38
По расчёту плотность перед кипом 9.3, реально вышло 10.8 и это 32л. В одно ведро уже не входит. Эффективность 95%. Поэтому буду делить попролам.
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-28, 14:10
32 л до кипа, 28 л - после, далее примерно 2 л бруха отделяем и в ферментер уйдет 26 л. Вам ферментера не достаточно?
0
6. max_r 2020-07-28, 15:41
По расчёту хотел 28 после кипа с плотностью 11. Долил 4 литра, после кипа 31. 31 вошло.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-28, 19:09
Значит расчет воды неверный. Надо эти 4 л включить в общую воду. У вас по калькулятору должны совпадать обе плотности (фактические с плановыми): до кипа и после соответственно. Они как раз и отличаются на степень испарения. И не нужно трогать параметр абсорбции. Вы же на прессе не отжимаете дробину. 1,1 л/кг (как по умолчанию) - это естественная абсорбция зерна при обычной гравитации, и привязывается она к массе стартовой засыпи, а не массе конечной дробины, которая уже отдала экстракт в сусло.
0
9. max_r 2020-07-29, 06:39
Нормально всё с водой, просто в этот раз эффективность получилась не 85, а 95, Поэтому и пришлось доливать воды.
Я варю в ПВК в мешке и дробину отжимаю немного всегда.
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-29, 09:06
Надо еще немного отжать дробину, чтоб до 100% дотянуть.  laugh 
Ну а куда делись 7 л? После кипа 31 л, после брожения 24...
0
11. max_r 2020-07-31, 08:35
Вот этого не знаю куда делись, калькулятор так считает. Или тут нужно в ручную писать обьем на карбонизацию?
По эффективности не знаю почему так, раньше делал только ячмень, получалось всегда 85%
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-31, 10:01
Так а чему верить? Если после брожения при розливе на карбон у вас 24 л, то партия после варки не 31 л, а меньше. Обычно белково-хмелевого бруха после кипа уходит примерно 7-10% от партии. Т.е. максимум на вашу партию бруха было 3 л, ну и примерно 1 л дрожжевой жижи был слит. Если опираемся на объем в 24 л после брожения, то партия после кипа получается 28 л. В эффективность 95% я просто не верю, как и в вечный двигатель.
Объем перед кипением достоверно знаете или это сугубо расчет калькулятора? Плотность перед кипением мерили?
0
13. max_r 2020-07-31, 11:08
Объем партии подправл. Так как партия ещё в ферментере, сколько солью достоверно не знаю.
Про эффективность. Весь солод через весы до грамма. Вода тоже, на кубе есть метки. Перед кипячением было 31л плотность 10.8 при 21гр.
Долил 4л и по сути они же и выкипели.
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-31, 13:15
Дождемся теперь объема на розлив, чтоб узнать истину. Если у вас эффективность 95%, вам смело можно нобелевскую присваивать. 
Сколько всего воды было израсходовано вместе с доливочными 4 л?
0
15. max_r 2020-08-01, 11:58
Всего 40л
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-01, 14:34
Снимаю шляпу. Никогда не видел еще такой эффективности. А можно хоть фото вашего оборудования?
0
17. max_r 2020-08-02, 19:52
Простите, не знаю как прикрепить фото. Кастрюля люкссталь и вставка вкладыш 50л от Шульмана
0
18. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 20:53
Т.е. то оборудование, на котором у всех не более 80-85%, у вас все 95%? Круто. Подвергали оборудование каким-то переделкам?
0
19. max_r 2020-08-02, 21:39
Нет, просто куб с нагревом пропиленгликолем. Может пшеничный солод так сработал...
До этого раз 7 варил, всегда было 85%.
0
20. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-03, 00:21
А что особого в пшеничном? Сверхактивность ферментов?
0
22. max_r 2020-08-10, 20:17
Разлил по бутылкам ровно 24л.
0
4. Alex-001 2020-07-28, 13:27
70-60мин?33 -оставляют много сахаров за плотным телом хмель потеряется.
0
7. max_r 2020-07-28, 15:45
70гр. да, 60мин. Люблю когда остается много сазаров. Поэтому и 33 дрожжи.
По вкусу и аромату, проверим. Буду через неделю делать один в один, только на М20, проверим разницу.
Это моя первая пшеничка.
0
23. max_r 2020-08-10, 20:19
КП получилась 4% при 18 градусах.
0
21. max_r 2020-08-06, 13:35
Сварил сегодня вторую партию пшеничного. Почти тоже самое получается. 32.5л плотность 10, долил воды 3л перед кипом.
С первой партии на вторичку слил 25л, осадок примерно 5л (дрожжи, белок).
0
24. max_r 2020-08-19, 19:47
Пробую и сравниваю две одинаковые партии с разными дрожжами. Первая на S-33 вторая M-20. Конечная плотность получилась одинаковой 4 -4.5%.
На 33 хмель солод , все есть, вкусное, очень мягкое питкое. На М-20 кислинка и запах то ли корицы с примесью банана. Кислинку не люблю. Бродило все при 18 градусах.
Мой вывод на М-20 больше никогда. Жалко партию.
0
25. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-19, 21:14
Тогда вам пшеничная классика противопоказана. ))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход