Примечание:
Последняя бутылка хранилась в стекле, после полугода выдержки это совершенно другое пиво, кристально прозрачное, свежее, цитрусовое, ароматное. Аромат не то чтобы угас, просто другие запахи поугасли и хмель вышел на первое место. При открывании бутылки запах сразу слышно, очень вкусно
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (46.2%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (46.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (13.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
15 гр (3.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
40 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 80 гр (17.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 78.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
4.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 25.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Последняя бутылка хранилась в стекле, после полугода выдержки это совершенно другое пиво, кристально прозрачное, свежее, цитрусовое, ароматное. Аромат не то чтобы угас, просто другие запахи поугасли и хмель вышел на первое место. При открывании бутылки запах сразу слышно, очень вкусно
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 25.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей