Примечание:
После сухого охмеления горечь повысится на прилично, так что как раз на апу потянет, опять же горечь..относительная хрень.
Думал НП сделать больше, но обнаружил старые дрожжи 34/70, а сейчас как раз позволяет тара сделать эксперимент лагерный, так что подразбавил)
Два других бака - будет сухое охмеление бака s-04 на 7 дней, мб в два этапа по три дня, всё думал над фишкой, что хмель на дно ложится и поверхность соприкосновения уменьшается, отсюда и в несколько этапов охмеляют..посмотрим. Просто при 10 градусах в прошлый раз хмель забил кран и в кегу тоже попали частички (благо сейчас обзавёлся фильтром), а вот при 16-17 всё нормально и хмель наверху. Ну а бак с us-05 ждёт роль экспериментатора и хопган на 4-6 часов с таким же количеством хмеля. Потом посмотрим на результат.
Ах да, перед СО будут взяты пару бутылочек просто с декстрозой на карбон, для полноты эксперимента.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (82.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (100.1%)
Хмель:
5 гр (2.4 IBU) | Чинук (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.6 IBU) | Чинук (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (7.8 IBU) | Чинук (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
400 гр (0 IBU) | Чинук (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 450 гр (14.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 76.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 460 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.6 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 31.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 97.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 18.6 % | Размер партии перед кипячением: 59 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43.2 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.26 (4.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
После сухого охмеления горечь повысится на прилично, так что как раз на апу потянет, опять же горечь..относительная хрень.
Думал НП сделать больше, но обнаружил старые дрожжи 34/70, а сейчас как раз позволяет тара сделать эксперимент лагерный, так что подразбавил)
Два других бака - будет сухое охмеление бака s-04 на 7 дней, мб в два этапа по три дня, всё думал над фишкой, что хмель на дно ложится и поверхность соприкосновения уменьшается, отсюда и в несколько этапов охмеляют..посмотрим. Просто при 10 градусах в прошлый раз хмель забил кран и в кегу тоже попали частички (благо сейчас обзавёлся фильтром), а вот при 16-17 всё нормально и хмель наверху. Ну а бак с us-05 ждёт роль экспериментатора и хопган на 4-6 часов с таким же количеством хмеля. Потом посмотрим на результат.
Ах да, перед СО будут взяты пару бутылочек просто с декстрозой на карбон, для полноты эксперимента.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 460 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.6 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 31.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 97.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 18.6 % | Размер партии перед кипячением: 59 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 43.2 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей