Примечание:
Внимание!
Фактическая КП из за добавления лактозы будет больше на 5.
Я использовал обжаренный 45 минут при 175°С пилснер(до появления яркого аромата жареных орехов)(рекомендую использовать жженый)
На вкус нечто среднее между кофе и молочным шоколадом, хмель совершенно не чувствуется. Не вызревшее пиво сильно кислит. У меня созрело спустя 3 недели.
Это отредактированный рецепт по опыту двух варок.
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (49.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (19.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (8.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.8%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.25 кг (80.9%)
Сахаросодержащие:
1 кг (19.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 1 кг (19%)
Хмель:
25 гр (17.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
16 гр (6.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 41 гр (23.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 68.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Засыпаем и медленно греем.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 360 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 21.1 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
4.8 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.12 (4.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Внимание!
Фактическая КП из за добавления лактозы будет больше на 5.
Я использовал обжаренный 45 минут при 175°С пилснер(до появления яркого аромата жареных орехов)(рекомендую использовать жженый)
На вкус нечто среднее между кофе и молочным шоколадом, хмель совершенно не чувствуется. Не вызревшее пиво сильно кислит. У меня созрело спустя 3 недели.
Это отредактированный рецепт по опыту двух варок.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 360 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 21.1 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей