Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мёд для Одина или пиво для сыроедов

Просмотров 2616, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Сахти
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Vasil

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 10.7 IBU    Цветность: 8.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 15
0
1. Behr 2019-04-05, 17:12
Поправьте параметр варки - время кипячения указано 0.
0
2. Vasil 2019-04-06, 09:11
все верно указано, это Сахти, в классике это сырой эль, перерыл кучу информации, долго сомневался и размышлял, но принял решение варить классический рецепт, заодного узнаю что это такое сырой эль на вкус))))

единственное что не буду использовать пекарные финские дрожжи.
0
3. Behr 2019-04-06, 09:29
:o 5кг курского без кипячения.... Стоит ли рисковать здоровьем? В любом случае это ваш выбор, ждём отчёта по результатам!!!
0
4. Vasil 2019-04-06, 18:15
а что, уже были летальные исходы?))))
это ж напиток для викингов)))
но есть стойкое ощущение что немаловажную роль в дезинфекции играл веник можжевельника который надо было запарить в заторной воде предварительно и с этим случилась беда, можжевельник еще весь завален снегом, чуваки которые делают веники сказали приходить через 2 недели, так что помолимся всем богам)))))))))))))))
0
5. Vasil 2019-04-06, 18:20
по ходу пьессы произошли некоторые корректировки:
- вискарного солода слегка уменьшил и бисквита
- абсорбция зерна оказалась меньше обычной и вместо 24х планируемых литров на выходе получилось около 26, да еще и чуть с меньшей эффективностью, да еще плюс объемный стартер который я забыл учесть, в итоге в планируемую крепость не попал, наверное жаль
- попробовал сусло на вкус, практически не чувствуется можжевельник, да и перца совсем нет во вкусе, а вот ягодки можжевеловые после всей этой варки на вкус оказались прикольными, думаю добавить может ягод на вторичку еще...
- после добавления корректирующих профиль воды солей РН дико скакнул до 8.5, пришлось сделать кислотную паузу на час чтобы РН затора упал до 5.5
0
6. Behr 2019-04-06, 19:35
Жуть.... crazy лишь бы с такого напитка викингов в Валхалу не уехать...))
0
7. Vasil 2019-04-25, 20:49
в силу обстоятельств разливать удается только сегодня.

т.к. напиток весь ходячий эксперимент, решил сразу кучу опытов поставить:
- карбон медом (в литре чистой воды развел 300гр меда, 2 часа при 70град с закрытой крышкой в кастрюле), карбонизацию буду делать разного уровня, чтобы оценить как влияет на восприятие данного напитка. карбон из расчета 8, 12 и 16гр меда на литр (в пересчете подготовленного праймера 34, 52, и 69 гр праймера с медом на литр
- карбон тростниковым сахаром порциями 5, 10 и 15 гр на литр
- карбон глюкозой для эталонного сравнения так же 5,5, 11 и 16,5 гр на литр
0
8. Behr 2019-04-25, 22:02
Думаю не я один в ожидании объективного описания результата по всем параметрам!!! Ждём! И удачи!
0
9. Vasil 2019-04-26, 08:36
спасибо, очень приятно что вам тоже интересно)))
предварительно могу сказать что мне однозначно ОЧЕНЬ нравится запах этого сырого эля и с очень высокой вероятностью я попробую сварить его еще раз, но именно с можжевеловыми ветками, т.к. предварительно ни во вкусе, ни в запахе можжевельника не особо ощущаю, хотя на всякий случай закидывал на брожение через неделю 50гр раздавленных сушеных ягод. Возможно в следующий раз настою их немного в спирту для добавления.
-1
10. sibep 2019-04-26, 15:56
Я видел пример последствия сыроедения... Апатичный и тормознутый мужчина, хотя должен быть в полном расцвете.

Хрень полная  - Пшеничное и Сахти. Сахти в Историческом.   Сбой сайта? Такое просто невозможно выбрать.

Скобки уберите из названия (и всё в скобках). Правила публикации.
0
12. Vasil 2019-04-30, 14:32
а почему вы акцентируете внимание именно на слове "Пшеничное", там же идет прям через слэш, пшеничное либо ржаное, это пиво имеет конкретное отношение к ржаному.

а насчет сыроедов, как др%№ет как хочет, как в прочем и с пивом)))))
впрочем я ни к чему не призываю, но должен сказать что у этого сырого эля при розливе был просто потрясающий аромат и такую ароматику у пива я ощущал впервые, посмотрим что там будет после карбонизации.
-1
11. sibep 2019-04-27, 13:19
Хотя нет, Мастер даёт такой выбор. Надо разбираться.
НО этот рецепт не Пшеничное ни по каким параметрам.
0
13. Vasil 2019-05-07, 12:25
первая проба вариации средней газации с медом:

аромат: полевое многообразие, цветы, сухие фрукты, очень далекие нотки можжевеловых ягод, ощущение легкое, очень освежающее
цвет: потрясающий оранжевый цвет, фоточка конечно из под небольшого фильтра, но в целом ощущение от цвета и структуры передает правильно
вкус: на первом плане кислинка, сырость эля однозначно ассоциирует его с кваском, но в этом кваске очень широкая палитра вкусов, общее впечатление вкуса очень напоминает вит, типа хугардена, но с определенной спецификой, т.к. рожь раньше пробовать не доводилось, предполагаю что это она дает такую свою своеобразную кислинку, не напрягающую, очень освежающую, напомниает некоторые сауэры, вискарного солода в итоге заметить почти невозможно, вся его дымная составляющая видимо улетучилась во время брожения, т.к. в сусле она очень ощущалась, а в конечном продукте нет, хмеля не чувствуется от слова совсем, поэтому технология добавления его в затор стала для меня очень сомнительной, есть очень легкий оттенок можжевеловых ягод, скорее всего это большую часть вкуса дали раздавленные ягоды добавленные на брожение, меда как ни странно особо не заметил, а жаль, да и карбонизация очень небольшая, видимо сбраживаемость меда далеко от 75% оказалась
0
14. superknk 2019-05-07, 15:34
Совсем не кипятили? Кислинку дает скорее всего не солод, а кисло-молочные бактерии. Главное, чтобы бактерии правильные попались и не пришлось сидеть под кустом, так как ЖКТ у нас совсем не как у викингов )
0
15. Vasil 2019-05-21, 14:47
даже до кипения не доводил.
нет, кислинка именно такая, похожая на хугарденовскую и многие другиее пшенички, но более яркая. конечно может быть что и какие-то другие бактерии дали свой профиль, оценить наверное только в лаборатории можно.
чтобы оценить уровень воздействия на ЖКТ, который у меня кстати крайне привередлив - выпил 2л чисто этого пива, ни малейшего проявления или бурчания моего привередливого, так что все в полном порядке, буду смотреть теперь как меняется вкус этого пива со временем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход