Примечание:
Крайне экзотическое пиво на сегодняшний день. Варить сложно в плане фильтрации. Не смотря на приличное добавление рисовой лузги, фильтрация заняла около 4-х часов, супротив 30-40 минут фильтрации пива обычного...
Сусло очень густое, ровно как и готовое пиво. Наливая из бутылки оно тянется словно сахарный сироп.
Необычный стиль для современности, впрочем старорусские отечественные пивоваренные традиции по сути как раз к роггенбиру и восходят, ведь что корчажное, что пожигное пиво, в наших деревнях варилось, а в некоторых и до сих пор варится, где в засыпи используют 100% неферментированного ржаного солода и более ничего. Благо те способы с фильтрацией через солому позволяют так варить. А вот домашним пивоварам приходится туго, даже если ржаного солода 50% от засыпи.
Рекомендую попробовать сварить хотя бы для опыта. не оценю по десятибальной, ибо это пиво из несколько другого измерения. Варить СТРОГО С ЛУЗГОЙ. Иначе точно фильтрация встанет.
Ингредиенты
Зерновые:
3.15 кг (46.3%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (36.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.8%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.1 кг (1.5%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.05 кг (0.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.8 кг (100%)
Хмель:
5 гр (4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в первое сусло.
5 гр (3.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
5 гр (0.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (11.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 287 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: вносим жженый солод)
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
290 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.3 (6.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Крайне экзотическое пиво на сегодняшний день. Варить сложно в плане фильтрации. Не смотря на приличное добавление рисовой лузги, фильтрация заняла около 4-х часов, супротив 30-40 минут фильтрации пива обычного...
Сусло очень густое, ровно как и готовое пиво. Наливая из бутылки оно тянется словно сахарный сироп.
Необычный стиль для современности, впрочем старорусские отечественные пивоваренные традиции по сути как раз к роггенбиру и восходят, ведь что корчажное, что пожигное пиво, в наших деревнях варилось, а в некоторых и до сих пор варится, где в засыпи используют 100% неферментированного ржаного солода и более ничего. Благо те способы с фильтрацией через солому позволяют так варить. А вот домашним пивоварам приходится туго, даже если ржаного солода 50% от засыпи.
Рекомендую попробовать сварить хотя бы для опыта. не оценю по десятибальной, ибо это пиво из несколько другого измерения. Варить СТРОГО С ЛУЗГОЙ. Иначе точно фильтрация встанет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 287 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей