Примечание:
Хочу попробовать синглхоп на Мозаике.
Получил свежие жидкие дрожжи WLP001 и решил заморочиться по полной. (ну как свежие, 1,5 месяца с даты производства).
Стартер сделал из 10 мг в двух литрах в два этапа. Остальное разлил в 2 флакона физраствора 100 мл по 15 мл в каждый и поставил на хранение.
Для варки фильтрую воду из обратного осмоса. затирание в подготовленной воде, промывку буду смешивать 1:1 с водой из скважины. Профиль воды Бертон, но кальций и сульфаты меньше в 2 раза. Соотношение сульфат/хлорид и так высокое. на 40 литров сода 1.1 гр, гипс 15гр, кальций хлористый 3гр, магний сернокислый 10гр, соль пищевая 3 гр.
По охмелению. То что в рецепте вирпул фактически заливается 3 литрами горячего сусла по концу варки, охлаждается вместе с основным суслом и задается вместе с хмелем на основное брожение. Сухое охмеление буду делать без мешка просто засыпая хмель в бродилку.
Брожение по рекомендованным температурам 20-21 гр в течении 15 дней. Контроль плотности с 7 дня, на 10-й задаю хмель на СО. На вторичку не сливаю.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (72.2%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (16.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.6%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (14.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (8.7 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (14.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 115 гр (38 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Калифорнийский эль WLP001 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 390 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 0.3 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Бертон-на-Тренте (Англия): Кальций: 295 мг/л, Магний: 45 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 725 мг/л, Хлориды: 25 мг/л, Гидрокарбонаты: 300 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 53.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 44.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хочу попробовать синглхоп на Мозаике.
Получил свежие жидкие дрожжи WLP001 и решил заморочиться по полной. (ну как свежие, 1,5 месяца с даты производства).
Стартер сделал из 10 мг в двух литрах в два этапа. Остальное разлил в 2 флакона физраствора 100 мл по 15 мл в каждый и поставил на хранение.
Для варки фильтрую воду из обратного осмоса. затирание в подготовленной воде, промывку буду смешивать 1:1 с водой из скважины. Профиль воды Бертон, но кальций и сульфаты меньше в 2 раза. Соотношение сульфат/хлорид и так высокое. на 40 литров сода 1.1 гр, гипс 15гр, кальций хлористый 3гр, магний сернокислый 10гр, соль пищевая 3 гр.
По охмелению. То что в рецепте вирпул фактически заливается 3 литрами горячего сусла по концу варки, охлаждается вместе с основным суслом и задается вместе с хмелем на основное брожение. Сухое охмеление буду делать без мешка просто засыпая хмель в бродилку.
Брожение по рекомендованным температурам 20-21 гр в течении 15 дней. Контроль плотности с 7 дня, на 10-й задаю хмель на СО. На вторичку не сливаю.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 390 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 0.3 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Бертон-на-Тренте (Англия): Кальций: 295 мг/л, Магний: 45 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 725 мг/л, Хлориды: 25 мг/л, Гидрокарбонаты: 300 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 53.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 44.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей