Примечание:
"Посвящается рождению Марка, сына моего друга" (прим. автора)
Кёльш(Kölsch)- это пиво верхнего брожения при относительной температуре в 13 – 21 градус. Единой рецептуры нет, хмелево-солодовый баланс зависит от производителя, отличительная черта стиля – короткий срок хранения. В родном городе Кёльш подается в специальных бокалах – «стержнях» (Stange).
Изготавливается из немецких хмелей и солода. Технология допускает использование пшеничного солода, но его содержание не должно превышать 20%. Важно употребить напиток свежим, так как при хранении он теряет большинство характеристик.
"Революция в Кёльне невозможна пока руководители ходят в те же пабы, что и рабочие" (Карл Маркс)
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (60.0%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
30 гр (13 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (2.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 70 гр (21.3 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Ноттингемский Эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: начало затирания в 15 л воды)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: по окончании долив 6 л кипятка)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 65°С - 60 мин. (Прим.: сразу отбор 5 л гущи на отварку. довести до кипения через паузу 72 °С -15 мин и кипятить до окончания осахаривания)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 15 мин. (Прим.: долив 5 л отварки)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.1 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 21.9 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.9 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.03 (6.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
"Посвящается рождению Марка, сына моего друга" (прим. автора)
Кёльш(Kölsch)- это пиво верхнего брожения при относительной температуре в 13 – 21 градус. Единой рецептуры нет, хмелево-солодовый баланс зависит от производителя, отличительная черта стиля – короткий срок хранения. В родном городе Кёльш подается в специальных бокалах – «стержнях» (Stange).
Изготавливается из немецких хмелей и солода. Технология допускает использование пшеничного солода, но его содержание не должно превышать 20%. Важно употребить напиток свежим, так как при хранении он теряет большинство характеристик.
"Революция в Кёльне невозможна пока руководители ходят в те же пабы, что и рабочие" (Карл Маркс)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.1 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 21.9 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.9 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей