Примечание:
Буду варить 13.05.
UPD: Сварил) Наблюдения:
Бросал на вторичку покупное манговое пюре. Один день спустя закинул хмель. В итоге в аромате чувствуется манго, но отдаленно. Есть цитрусовые нотки. Во вкусе немного манго, немного персик, цитрус. Надеялся на хмель Azacca, который по описанию прочитал даёт аромат манго (думал с помощью него подчеркнуть аромат), но не получилось)
В следующий раз попробую закинуть побольше пюре.
Также розлив в бутылки и карбонизация в них, для этого стиля не самый удачный вариант. Аромат манго быстро уходит. Лучше принудительная, как по мне.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (57.7%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (19.2%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 6.4 кг (82%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (5.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1 кг (12.8%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 1.4 кг (17.9%)
Хмель:
5 гр (4.2 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (5.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (5.7 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (7.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (3.2 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (8.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в вирпул.
45 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
50 гр (0 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 165 гр (38.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Буду варить 13.05.
UPD: Сварил) Наблюдения:
Бросал на вторичку покупное манговое пюре. Один день спустя закинул хмель. В итоге в аромате чувствуется манго, но отдаленно. Есть цитрусовые нотки. Во вкусе немного манго, немного персик, цитрус. Надеялся на хмель Azacca, который по описанию прочитал даёт аромат манго (думал с помощью него подчеркнуть аромат), но не получилось)
В следующий раз попробую закинуть побольше пюре.
Также розлив в бутылки и карбонизация в них, для этого стиля не самый удачный вариант. Аромат манго быстро уходит. Лучше принудительная, как по мне.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей