Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Mango Milkshake IPA "ShakeSpeare"

Просмотров 1841, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Actor
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Actor
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 38.1 IBU    Цветность: 4.4 SRM  (8.7 EBC)
Примечание:
Буду варить 13.05.
UPD: Сварил) Наблюдения:
Бросал на вторичку покупное манговое пюре. Один день спустя закинул хмель. В итоге в аромате чувствуется манго, но отдаленно. Есть цитрусовые нотки. Во вкусе немного манго, немного персик, цитрус. Надеялся на хмель Azacca, который по описанию прочитал даёт аромат манго (думал с помощью него подчеркнуть аромат), но не получилось)
В следующий раз попробую закинуть побольше пюре.

Также розлив в бутылки и карбонизация в них, для этого стиля не самый удачный вариант. Аромат манго быстро уходит. Лучше принудительная, как по мне.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (57.7%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (19.2%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • Всего: 6.4 кг (82%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.4 кг (5.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1 кг (12.8%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.4 кг (17.9%)

    Хмель:
  • 5 гр (4.2 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (5.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.7 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (7.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (3.2 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 10 гр (4.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (8.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в вирпул.
  • 45 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=10.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 165 гр (38.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Brutalden 2020-10-19, 06:12
    Пюре манго как то фильтровал? Или всё вместе отправил на карбонку
    0
    2. Actor 2020-10-19, 12:00
    Нет, не фильтровал. После вторички перелил в бак для розлива и на карбон.
    0
    3. reader22 2021-03-24, 20:55
    Попробуй сместить первый хмель до десять минут потом на Вирпул при 75, грамм 150 манго пюре на литр.
    А сухое делать при 12-14 градусах, в холодильнике или термобоксе. Вообще фруктовое пюре норм так в 25% от объёма получается. Чуть больше пшенички. У меня почти такой же рецепт получился. Наткнулся на твой решил откорректировать свой на твоих стараньях. И возможно Эльдорадо был бы к месту тут еще.
    0
    4. Actor 2021-03-27, 12:32
    Спасибо за дельные советы! Обязательно попробую!)
    Недавно повторял этот же рецепт, но немного видоизмененный.
    Добавил 2 кг пюре, что 22.5% от общей засыпи.
    В итоге со всеми водопотерями вышло 21л готового пива.
    Манго чувствуется очень хорошо, как в аромате, так и во вкусе. Результатом очень доволен.
    Также работал только с двумя хмелями: Citra и Calaxy.
    Задавал в то же время как и указано в рецепте, но с расчетом на то, чтобы выйти на 25 IBU.
    И на сухом охмелении выдерживал 3 дня, чтобы не получить травяные привкусы. При комнатной температуре.
    Хмель подчеркнул манго отлично.
    В следующий раз попробую начать задачу хмеля на hop stand или вирпул. Потом на главное брожение на биотрансформацию(может быть, над этим пунктом ещё размышляю). Потом дважды на сухое по 3 дня выдержки. И попробую сухое сделать на низких температурах, как и советовали.
    Тебе хорошей варки!
    Отпишись по результату)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход