Примечание:
варил изначально на 32 литра. Первый раз пробовал в мешке. Для лучшего прогрева сливал снизу от 3 до 7 литров в ведро и заливал сверху. По этому получилась высокая эффективность и пришлось добавлять воды.
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (9.1%) | Дарк Эль (Финляндия) цвет = 14 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.6 кг (10.9%) | Кара Плюс 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
2.2 кг (40.0%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
1 кг (18.2%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
1.2 кг (21.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (5.6 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
12 гр (3.4 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (1.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 42 гр (10.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 244 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.95 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 39.9 л. | Размер партии после кипячения: 34 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.033 (8.2 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.038 (9.5 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
варил изначально на 32 литра. Первый раз пробовал в мешке. Для лучшего прогрева сливал снизу от 3 до 7 литров в ведро и заливал сверху. По этому получилась высокая эффективность и пришлось добавлять воды.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 244 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.25 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.95 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 39.9 л. | Размер партии после кипячения: 34 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.033 (8.2 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер: