Примечание:
Вдохновленный халявным хмелем с выставки и Brooklyn Sorachi Ace решился на эту варку. Судя по отзывам, Sorachi Ace очень неоднозначный хмель: кто-то варил своё лучшее пиво с этим хмелем, а кто-то советует обходить его стороной. Я решил убедиться в этом самостоятельно и сварил мини- партию, приемущественно с этим хмелем и немного Simcoe Cryo Hops. Дрожжи использовал с предыдущей варки в основном бродильнике, и еще литр сбраживается на сидровых.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (43.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (34.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.3 кг (100%)
Хмель:
5.5 гр (18.2 IBU) | Сорачи Эйс (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в первое сусло.
5.7 гр (7.1 IBU) | Сорачи Эйс (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
11.3 гр (4.2 IBU) | Сорачи Эйс (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
4 гр (2.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=22% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
25 гр (0 IBU) | Сорачи Эйс (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
5 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=22% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 56 гр (32 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Бель Сезонное Пиво | Брожение: 27 °С, Аттенюация: 93 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 107 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
7 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
4 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 62°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 11 л. | Испарение: 15.4 % | Размер партии перед кипячением: 13 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9.9 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
0.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.003 (0.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вдохновленный халявным хмелем с выставки и Brooklyn Sorachi Ace решился на эту варку. Судя по отзывам, Sorachi Ace очень неоднозначный хмель: кто-то варил своё лучшее пиво с этим хмелем, а кто-то советует обходить его стороной. Я решил убедиться в этом самостоятельно и сварил мини- партию, приемущественно с этим хмелем и немного Simcoe Cryo Hops. Дрожжи использовал с предыдущей варки в основном бродильнике, и еще литр сбраживается на сидровых.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 107 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 11 л. | Испарение: 15.4 % | Размер партии перед кипячением: 13 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9.9 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей