Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Leffe Royale Belgian

Просмотров 4988, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Leffe Royale Belgian Автор: gsamy
Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): gsamy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 7.6 %    Горечь: 15.5 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 7

Всего комментариев: 21
1
1. BeerAddicted 2018-01-16, 09:32
Для клона Leffe можно было бы часть солода заменить на 0,5 кг карамельного сахара, вкус будет по-аутентичнее.
0
2. gsamy 2018-01-16, 10:46
Спасибо. Да, думал об этом, размышлял, что заменить. В итоге, для первого раза решил сделать только на солоде. Цвет получился очень насыщенный, по моему излишне. После выдержки выложу фото. Ну и сравним, две бутылочки Leffe стоят в холодильнике.
0
3. BeerAddicted 2018-01-16, 12:58
А такое количество кориандра чувствуется или не особо?
0
4. gsamy 2018-01-16, 14:12
Молотого не было, растолок и ножом помельчил. При переливе аромат немного присутствовал. Из рецептов. Созреет посмотрим.
0
5. Alexpnz Модератор  2018-01-16, 16:44
кориандра маловато. грамм 15 нужно на такое кол-во и мин.5 прокипятить(толку зерновой в ступке).
и дрожжи -не в тему. кмк для Лёффа нужны сейзон.
0
6. gsamy 2018-01-16, 17:33
Кориандр использую первый раз, посмотрим. А по дрожжам. Т-58 использовать в Leffe  предлагает Кастл Малтинг.
0
7. Alexpnz Модератор  2018-01-16, 20:56
лёфф по вкусу и ТТХ - всё-таки бельгийский сейзон.
а для сейзона, из практики, лучшие - данстар бель сейзон.
покольку Крафт - творчество, возможно то, что у Вас получится, Вас вполне устроит)))))
по кориандру - 1г на 24 после кипа - просто не почувствуете. я первый раз заложил в 24 л 15 г на 2 мин. мало. теперь закладываю 0,75(на 10 л 7,5 г) на 5 минут кипа - норм.
П.С. - именно моё ощущение- "Лёфф" - это моё пиво, привело к варкам бальгийских сейзонов. сварил уже литров 100-120(почти всё выпил сам)
ППС. еще ремарка - возможно, эффект плацебо(сравнить не с чем) - сейсоны(лёффы) я вапрю с бельгийским кармельным сахаром. дуббели-триппели с тёмным. 
думаю, можно и без всяких сахаров. и на S-04. но, в таком  случае  - смотреть "Наша раша - Дель Еспиноза")))
0
8. gsamy 2018-01-16, 21:22
Спасибо и за совет и за разъяснение. ) Обязательно учту в бедующем.
А что из этой засыпи заменить на кар/сахар? По вашему.
Кукурузу хочу оставить, как в оригинале.
0
9. Alexpnz Модератор  2018-01-16, 21:30
а по сути, ничего менять не нужно.
сахар просто добавить в начале кипа.
если не ошибаюсь, у Марковского"сам себе пивовар"(на сайте книга есть) есть рецепт сейсона. посмотрите, наложИте их видение на Ваше. возможно, симбеоз даст положительные результаты.
0
10. Alexpnz Модератор  2018-01-16, 21:36
"А что из этой засыпи заменить на кар/сахар? По вашему. 
Кукурузу хочу оставить, как в оригинале."
Все эти вещи - это творчество. я первый раз сварил практически классический "бельгийский сейзон", потом начал читать форумы и видения, начал добавлять апельсиновую цедру, диацетиловые паузы на брожении(да, именно на брожении). в результате, вернулся на классику - сейсон. никого никуда не зову -личный опыт и ощущения.
0
11. gsamy 2018-01-16, 21:43
Да как-то у меня цели на сейсон не было. Шел на Бельгийский Блонд Эль. Все началось с рецепта КастлМалтинг.
0
12. Alexpnz Модератор  2018-01-16, 21:57
я почему на сейсон упираю - в своё время, лет 10 назад я нашел "своё" пиво - Лёфф блонд, выпил его тёплым в подземном переходе в Брюсселе и заболел. когда начал варить и сварил первый сейзон - понял, вот оно. точи вправо-влево, улучшай. но основа - есть.
и вот сейчас обратил внимание - у Вас брожение - 19,5С
те фруктовые фенольные специфичные нотки, присущие Лёффу, появляются при сбраживании при высоких температурах - 23-25 С
0
13. gsamy 2018-01-16, 22:17
Этой тонкости про Т еще не знал. ) В общем-то могу переставить на 23. Ок.
0
14. Alexpnz Модератор  2018-01-16, 22:24
про т58 я не знаю(я на них ни разу ничего не сбраживал). задайте вопрос в теме "опыт использования дрожжей".
я написал про дрожжи, специфичные для сейзонов - для них оптимум -23-25 для получения фенольных вкусов-ароматов.
0
15. gsamy 2018-01-16, 23:04
Ясно, бум изучать.
Оч интересно и полезно.
Спасибо. )
0
16. Shwejk 2018-01-22, 10:52
Лагеризировать будете?
0
17. gsamy 2018-01-22, 14:23
В бутылках, в погребе.
0
18. Shwejk 2018-01-22, 16:36
Спасибо) а в погреб сразу после брожения или карбонизация будет при комнатной температуре? и сколько в погребе градусов?
0
19. gsamy 2018-01-22, 21:16
Ферментация 19,5-20С. При достижении КП карбонизация при 21-22С, 3-4 дня. Затем в погреб 2-4С, на 2-3 недели.
0
20. Shwejk 2018-04-23, 11:00
Как получилось пиво? И вопрос по кукурузным хлопьям: отваривали (как) или сыпали в затор? Спасибо)
-1
21. dimachfilin Модератор  2022-12-02, 15:17
Приветствую! Что-то не так у Вас с рецептом, не может быть эффективность 99,9% B)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход