Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Leffe Royale Belgian

Просмотров 2761, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Leffe Royale Belgian Автор: gsamy
Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): gsamy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 7.6 %    Горечь: 15.5 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (70.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (17.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.5%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.3%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (96.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.5%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.2 кг (3.5%)

    Хмель:
  • 30 гр (7.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 10 гр (4.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 12.5 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 52 гр (15.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 82.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 351 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
  • Кипячение (Прямой нагрев): 100°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 99.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 6.3 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 7

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 20
    1
    1. 16-01-2018, 09:32
    Для клона Leffe можно было бы часть солода заменить на 0,5 кг карамельного сахара, вкус будет по-аутентичнее.
    0
    2. 16-01-2018, 10:46
    Спасибо. Да, думал об этом, размышлял, что заменить. В итоге, для первого раза решил сделать только на солоде. Цвет получился очень насыщенный, по моему излишне. После выдержки выложу фото. Ну и сравним, две бутылочки Leffe стоят в холодильнике.
    0
    3. 16-01-2018, 12:58
    А такое количество кориандра чувствуется или не особо?
    0
    4. 16-01-2018, 14:12
    Молотого не было, растолок и ножом помельчил. При переливе аромат немного присутствовал. Из рецептов. Созреет посмотрим.
    0
    5. Модератор  16-01-2018, 16:44
    кориандра маловато. грамм 15 нужно на такое кол-во и мин.5 прокипятить(толку зерновой в ступке).
    и дрожжи -не в тему. кмк для Лёффа нужны сейзон.
    0
    6. 16-01-2018, 17:33
    Кориандр использую первый раз, посмотрим. А по дрожжам. Т-58 использовать в Leffe  предлагает Кастл Малтинг.
    0
    7. Модератор  16-01-2018, 20:56
    лёфф по вкусу и ТТХ - всё-таки бельгийский сейзон.
    а для сейзона, из практики, лучшие - данстар бель сейзон.
    покольку Крафт - творчество, возможно то, что у Вас получится, Вас вполне устроит)))))
    по кориандру - 1г на 24 после кипа - просто не почувствуете. я первый раз заложил в 24 л 15 г на 2 мин. мало. теперь закладываю 0,75(на 10 л 7,5 г) на 5 минут кипа - норм.
    П.С. - именно моё ощущение- "Лёфф" - это моё пиво, привело к варкам бальгийских сейзонов. сварил уже литров 100-120(почти всё выпил сам)
    ППС. еще ремарка - возможно, эффект плацебо(сравнить не с чем) - сейсоны(лёффы) я вапрю с бельгийским кармельным сахаром. дуббели-триппели с тёмным. 
    думаю, можно и без всяких сахаров. и на S-04. но, в таком  случае  - смотреть "Наша раша - Дель Еспиноза")))
    0
    8. 16-01-2018, 21:22
    Спасибо и за совет и за разъяснение. ) Обязательно учту в бедующем.
    А что из этой засыпи заменить на кар/сахар? По вашему.
    Кукурузу хочу оставить, как в оригинале.
    0
    9. Модератор  16-01-2018, 21:30
    а по сути, ничего менять не нужно.
    сахар просто добавить в начале кипа.
    если не ошибаюсь, у Марковского"сам себе пивовар"(на сайте книга есть) есть рецепт сейсона. посмотрите, наложИте их видение на Ваше. возможно, симбеоз даст положительные результаты.
    0
    10. Модератор  16-01-2018, 21:36
    "А что из этой засыпи заменить на кар/сахар? По вашему. 
    Кукурузу хочу оставить, как в оригинале."
    Все эти вещи - это творчество. я первый раз сварил практически классический "бельгийский сейзон", потом начал читать форумы и видения, начал добавлять апельсиновую цедру, диацетиловые паузы на брожении(да, именно на брожении). в результате, вернулся на классику - сейсон. никого никуда не зову -личный опыт и ощущения.
    0
    11. 16-01-2018, 21:43
    Да как-то у меня цели на сейсон не было. Шел на Бельгийский Блонд Эль. Все началось с рецепта КастлМалтинг.
    0
    12. Модератор  16-01-2018, 21:57
    я почему на сейсон упираю - в своё время, лет 10 назад я нашел "своё" пиво - Лёфф блонд, выпил его тёплым в подземном переходе в Брюсселе и заболел. когда начал варить и сварил первый сейзон - понял, вот оно. точи вправо-влево, улучшай. но основа - есть.
    и вот сейчас обратил внимание - у Вас брожение - 19,5С
    те фруктовые фенольные специфичные нотки, присущие Лёффу, появляются при сбраживании при высоких температурах - 23-25 С
    0
    13. 16-01-2018, 22:17
    Этой тонкости про Т еще не знал. ) В общем-то могу переставить на 23. Ок.
    0
    14. Модератор  16-01-2018, 22:24
    про т58 я не знаю(я на них ни разу ничего не сбраживал). задайте вопрос в теме "опыт использования дрожжей".
    я написал про дрожжи, специфичные для сейзонов - для них оптимум -23-25 для получения фенольных вкусов-ароматов.
    0
    15. 16-01-2018, 23:04
    Ясно, бум изучать.
    Оч интересно и полезно.
    Спасибо. )
    0
    16. 22-01-2018, 10:52
    Лагеризировать будете?
    0
    17. 22-01-2018, 14:23
    В бутылках, в погребе.
    0
    18. 22-01-2018, 16:36
    Спасибо) а в погреб сразу после брожения или карбонизация будет при комнатной температуре? и сколько в погребе градусов?
    0
    19. 22-01-2018, 21:16
    Ферментация 19,5-20С. При достижении КП карбонизация при 21-22С, 3-4 дня. Затем в погреб 2-4С, на 2-3 недели.
    0
    20. 23-04-2018, 11:00
    Как получилось пиво? И вопрос по кукурузным хлопьям: отваривали (как) или сыпали в затор? Спасибо)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход