Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Leffe Blond клон

Просмотров 11680, оценка 5.0 из 111 рейтинг варок 111, обсуждений 67 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): killtrops

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 19.3 IBU    Цветность: 6.0 SRM  (11.8 EBC)
Примечание:
Перелопатив море литературы с рецептами...рецепт вышел на свет методом совмещения и с кастла оф сайта и многих других...варишь, но такое ощущение что что-то не хватает...но тут вроде все так)и да всегда смущало в составе есть кукуруза а почему ни в одном рецепте ее нет, добавил и получилось...ИМХО и дрозжи именно эти а не т58)и да кукурузу разварить или запарить на ночь, а кориандр покупать не в порошке, а в зернах и перед варкой их измельчить любым доступным методом. Приятного всем пивопития )))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.9 кг (13.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 5.5 кг (79.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (92.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (7.2%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.5 кг (7.2%)

    Хмель:
  • 23 гр (15.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (4.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 53 гр (19.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 280 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.35 (6.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 111

    Всего комментариев: 67
    1 2 »
    0
    1. Policija 2018-01-07, 16:44
    Без карамельки в оригинальный цвет не попадете...
    0
    2. killtrops 2018-01-07, 17:54
    8-12 д0пуски п0 леффе все н0рм
    0
    3. sibep 2018-01-27, 18:11
    А что такое с буквой "О". Программер или Вологда? Если это проблема сайта - стоит сообщить. Поправят. biggrin
    0
    4. killtrops 2018-01-28, 22:57
    извиняюсь! 0 не раб0тает клавиатуру пив0м залил на н0уте)))))
    0
    5. Policija 2018-01-29, 10:58
    Залипла
    0
    6. pzzl 2018-01-29, 11:17
    Т.е. при наборе названия "Leffe Blond кл0н" она один раз все же разлипла? biggrin
    1
    7. Policija 2018-01-29, 11:22
    Латиница и кириллица...
    0
    8. pzzl 2018-01-29, 11:26
    Я намекаю на то, что автор нас все же троллит )
    0
    9. killtrops 2018-01-29, 15:34
    ребят мне прям занятся нечем?переделайте если м0жете,спасиб0 заранее...если см0гу с раб0ты с к0мпа переделаю...п0т0м 0тпишу чт0бы флуд удалили
    0
    10. sibep 2018-01-29, 16:48
    Да ладно, стёб немного. Комментарии наполняются, рецепты замечаются  victory
    0
    11. Pererro 2018-02-26, 16:04
    Как по вкусу?
    0
    12. killtrops 2018-02-27, 23:04
    как п0 вкусу,так и п0 ар0мату прев0сх0дит 0риинал,н0 нап0минает...5р0 деустат0р0в сказали тв0е лучше в разы))) х0тя леффе т0лк0 и пили)варим кл0н пива к0т0р0е варится в пр0м 0бемах)))дру00 не ст0ит 0жидат)
    0
    13. Calisto 2018-02-28, 11:58
    Добрый день где можна купить такой сахар либо чем его можна заменить?
    0
    14. killtrops 2018-02-28, 22:47
    Привет,я брал в мир бире
    0
    42. LeffeFan 2021-11-28, 21:51
    Светлым медом отлично заменяется. У меня свой домашний липовый, казалось бы должен в итоговом аромате вылазить, ничего подобного, не чувствуется.
    0
    15. vra4 2018-03-01, 14:13
    Я сбраживал на м21, на нем полнотелее и алкоголя как раз 6%.
    0
    16. killtrops 2018-03-11, 00:33
    21 для вита,профиль ароматитческий, как бы не для блонда вообще...а вот бланж на них выходит огонь
    0
    17. vra4 2018-04-03, 05:45
    А ты попробуй блонд на них, огонь.
    0
    18. killtrops 2018-06-20, 22:29
    варю 6й раз,да  wow grog
    0
    19. Amster 2018-08-11, 08:37
    Доброго времени суток. Подскажите сколько у Вас стояло на брожении и карбонизации?
    0
    20. killtrops 2018-08-12, 09:15
    Добрый день!брожение 20 дней,карбон неделя и месяца полтора созревание минимум
    0
    28. Brest222 2019-10-26, 14:56
    А при каких температурах сбраживали, карбонили и созревали?
    0
    21. Spellex 2018-09-24, 07:18
    А на с33 пойдет? А то мангров ни каких рядом нету...
    0
    22. vra4 2018-09-24, 08:52
    Ну раз нет, то почему бы и не попробовать))
    0
    23. killtrops 2018-09-24, 09:43
    нет с0всем не т0,закажи не в 19 веке живем...пр0читай 0писание др0зжей на сайте и все п0ймеш, т58 мб н0 не т0 все равн0...варил десятки вариаций
    0
    24. Spellex 2018-09-24, 17:26
    Убедил) отложу варку до преобритения дрожжей good
    0
    25. killtrops 2018-09-25, 11:06
    good3
    1
    26. Spellex 2019-05-11, 20:38
    Не прошло и года сварил таки) очень ароматное, лучше оригинала!
    0
    27. killtrops 2019-05-15, 22:03
    Спасибо за отзыв ,сам в банке своем пивном))) стараюсь пополнять его запасы)
    0
    29. BeerBrewMaster 2020-11-18, 18:30
    Собираюсь сварить! Подскажите, с кукурузной крупой надо перед внесением в затор что делать (замачивать или варить) или нет?
    1
    30. vra4 2020-11-18, 18:38
    Привари, минут 5 пусть покипит.
    0
    31. BeerBrewMaster 2020-11-18, 18:40
    Спасибо! Крупу обычную буду брать, из пятерочки (мелкая кукурузная крупа)
    1
    32. vra4 2020-11-18, 18:49
    Норм
    1
    33. BeerBrewMaster 2020-12-05, 19:57
    Ну что, попробовал сегодня после шести дней карбонизации. Пиво очень вкусное, как оригинал только может ароматнее и хмеленасыщенее!. Жене даже понравилось)) И это пока только зеленое пиво. При варке НП меньше получилась, но это из-за воды в которой кукурузную крупу сварил (+2л пива вышло).
    1
    34. Sensoid 2021-09-10, 12:45
    Варим с братом на пару уже 4-ый раз вроде. Офигенское пиво выходит. Только для экономии кладем все таки обычный сахар, вместо карамельного. Какого то сильного отличия не увидели. Постоянный рецепт в нашей пивоваренной копилке будет я так смотрю..
    0
    35. killtrops 2021-09-10, 13:21
    да можно, я кидаю декстрозу и так же не вижу разницы ,рад что вам зашло)
    0
    36. BeerBrewMaster 2021-09-10, 14:39
    Декстрозу или сахар можно подольше чем 10мин кипять
    1
    37. imfo 2021-11-09, 21:50
    Увидел это рецепт и захотел сварить клон, но под рукой были Т58, хмель брал Украину, магнум и клон18
    Получилось очень даже!
    Спасибо
    0
    38. Tony-S 2021-11-14, 22:22
    Кукурузную крупу перед затиранием каким образом варить? Воды 2:1? Довести до кипения и сколько так варить? Выше писали, что 5 минут кипятить - точно достаточно?
    Пишут, что можно запарить на ночь - это до какой температуры воду нагреть и в каких пропорциях?
    Какой из вариантов предпочтительнее?
    1
    39. BeerBrewMaster 2021-11-14, 22:41
    Я 3 к 1 брал, закипит и на несколько часов в полотенце укутывал.в прошлый раз вместо крупы использовал кукурузные хлопья ("кукурузные хлопья мистраль фермерские, в пятерочке, перекрестке или на озоне продаются)
    0
    40. Tony-S 2021-11-15, 12:07
    Кукурузные хлопья можно предварительно не отваривать и греть с основным затором?
    Бельгийский сахар пробовали заменять обычным? Или лучше всё же поискать?
    1
    41. killtrops 2021-11-15, 16:04
    Хлопья можно в затор,я с дэкстрозой делал,
    разница не видна...темный сахар дает привкус еле заметный,белый нейтральный
    1
    43. LeffeFan 2021-11-28, 22:00
    Специально зарегался чтобы написать этот камент и поблагодарить аффтора)))
    Рецепт отличный, первый раз варил почти без кориандра, точнее раз в 10 уменьшил норму закладки, -  решил что он тут лишний, не блаш же варим)))
    Второй раз варил с полной нормой, и о чудо, это совершенно другая история!!!
    Сейчас сварил третий раз и видимо буду продолжать это делать впредь!)

    P.S.
    Вместо карамельного сахара отлично заходит инвертный сироп или светлый мед (с поправкой на то, что сахаров в меду ~80%), у меня своя домашняя липка+разнотравье, аромат мёда в пиве не чувствуется.
    0
    44. killtrops 2021-11-29, 03:13
    Спасибо за отзыв!удачных варок вам и вкусного пива
    0
    45. rg4214 2022-04-17, 02:20
    Сварил. Ареометр показал НП 15.0. Многовато.
    0
    46. killtrops 2022-04-17, 08:18
    Так в самый раз,15 по рецепту
    1
    47. rg4214 2022-04-17, 08:34
    Гидрик уже напрягся. Прошел час с момента задачи дрожжей.
    0
    48. Sollar7 2022-05-15, 14:32
    Я новичек, по этому вопрос может быть смешным. На 18-й день брожения, брожение возобновилось (по рекомендации автора, плановое время брожения 20 дней). Брожение не такое активное как в первые дни (≈ 6-7 бульков за 10сек), но до этого, его уже практически не было видно. У меня возникает вопрос - это нормально? Если да, то что делать дальше - ожидать окончания возобновившегося брожения и потом разливать на карбонизацию или все же сливать на карбонизацию как и планировалось, на 20-й день? Ну и если это не нормально, то опять таки, что с этим делать?
    1
    49. killtrops 2022-05-17, 08:55
    первым делом проверить сахар, как он по сравнению с параметром кп в рецепте и даже если вы подождете еще дней 5 пиво хуже не станет)
    0
    50. Sollar7 2022-05-17, 23:18
    Большое спасибо за ответ. Внесу больше инфы. При варке ориентировался на объем и по этому НП получилось 13°P. В силу неопытности, не сообразил выварить сусло до рекомендуемой НП. На 19 день брожения, сделал замер, получилось 3°P. На пробу  - аромат очень похож на оригинал, а вкус, на мой взгляд, схож с оригиналом, но мне почему-то кажется, что присутствует вкус арахиса или какого-то ореха. Надеюсь это не какой-либо дефект. Но в любом случае, даже "зеленое" пиво",  мне и близким нравится!!! Сегодня 20-ый день и сусло еще бродит, но активность падает. Исходя из данных рецепта, правильно ли я понимаю, что моя конечная плотность должна быть +/-2°Р? Может действительно, за эти 5 дней дрожжи "докушают" то что осталось до 2°P?
    1
    51. killtrops 2022-05-18, 10:00
    ну дней 5 подождать и на розлив думаю
    0
    52. Sollar7 2022-05-18, 12:36
    Спасибо!
    0
    53. Desperado134 2022-10-24, 15:54
    Всем привет, собрался сварить это пиво, но тут вопрос возник, какой водный профиль для него лучше выбрать?
    0
    54. killtrops 2022-10-24, 15:59
    Привет,я не заморачиваюсь,обычный фильтр 3й ,жесткая очистка,уголь и ионообменная смола,барьер с 3мя колбами
    0
    55. Desperado134 2022-10-24, 17:08
    Я понял, просто у меня из под осмоса вода, и в любом случае нужно солить. Попробую как обычное светлое солодовое пиво сделать профиль
    2
    56. Санкционный_хмель Модератор  2022-10-24, 22:03
    Профиль "Антверпен" - много хлоридов, натрия и сульфатов, формируем СаSO4 и NaCl. Карбонаты можно проигнорить, блонд ведь.
    0
    57. Desperado134 2022-10-24, 22:55
    Благодарю добрый человек)) будем пробовать!
    1
    58. raziel 2022-11-01, 11:59
    коллеги, привет! спасибо автору за рецепт!! Вот уже 4я партия готовится к розливу. Стараюсь, учитываю предыдущие косяки и тп, с каждым разом вроде становится лучше))  Дрожжи правда съедают только 70% и на  прогнозируемую кп 75% не выхожу ( что 20 дней бродит,что 10,слежу каждый день за показаниями,записываю).  Но Главное Рецепт хороший, рабочий и  вкусный. еще раз респект!
    0
    59. raziel 2022-11-03, 12:16
    по рецепту 15 грамм дрожжей.. вы действительно кладете полторы пачки или все таки 1 пачку?))
    0
    60. killtrops 2022-11-03, 12:44
    Естественно одну,это калькулятор так считает :D
    0
    61. Bratishka 2022-11-14, 21:51
    Доброго времени суток. Хочу попробовать СО, стоит ли на этом рецепте и какой лучше хмель закинуть?
    0
    64. killtrops 2022-12-05, 12:20
    Привет,как бэ стилек не про это...
    0
    62. Desperado134 2022-11-14, 21:57
    Автору респект, пиво отличное good , правда не совсем понял что там 20 дней сбраживать и полтора месяца выдерживать, варил впервые его, очень вкусно. Возможно из за водоподготовки через 10 дней получилось отличное пиво.
    0
    66. killtrops 2022-12-05, 12:28
    Привет,спасибо за отзыв,недоброд с дальнейшей детонацией тары никто не отменял,а насчет выдержки я даю советы,как лучше,а уж каждый варит и пьет,как хочет...ты пивным гикам про выдержку смотри не говори,загрызут же :)
    0
    67. Desperado134 2022-12-05, 18:06
    Ну недоброд мы контролируем замером плотности, с этим порядок, а по поводу выдержки, тут уже вкусовщина в самом деле. Вторую варку я чутка подкорректировал, на аромат кинул сапфир для фруктиков, и кориандр только на брожение, но последнее из за жены, ей он якобы выпирал, а как по мне и так нормально. good
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход