Примечание:
Варю это пиво с разными вариациями уже два года.Раз в месяц. Кроме него ещё два сорта постоянно. У меня бак 100л. поэтому и размер партии в рецепте соответствующий. Солод можно использовать импортный, можно пщеничку не Ефремовскую а Курскую, но цвет тогда не попадает в стиль( варю именно Курскую). Дрожжи можно использовать другие, например Mangrove Jacks м21 или м20. Но по моему вкусу всё же лучше WB 06. По поводу цедры- можно обойтись и без неё, хмель мандарина и так добавляет цитрусовых ноток. С хмелем можно поиграться, (со вторым),когда и сколько его добавлять в котёл.
Бродит пиво не более пяти дней,сливаю, добавляю декстрозу, разливаю, карбонизирую в 2-х литровых пластиковых бутылках при комнатной температуре, пока бутылки станут твёрдые( два- пять дней). Затем убираю в подвал( летом там +12, зимой +8-10). Употребляем через неделю. Удачных варок и приятного время провождения вместе с друзьями и этим Элем!
Ингредиенты
Зерновые:
7.8 кг (49.4%) | Пшеничный Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
8 кг (50.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 15.8 кг (100%)
Хмель:
50 гр (9.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (7.7 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 100 гр (17.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 687 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
25 гр. | Цедра мандарина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 71.1 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 36.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 107.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 77 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 90.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 69.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
660 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варю это пиво с разными вариациями уже два года.Раз в месяц. Кроме него ещё два сорта постоянно. У меня бак 100л. поэтому и размер партии в рецепте соответствующий. Солод можно использовать импортный, можно пщеничку не Ефремовскую а Курскую, но цвет тогда не попадает в стиль( варю именно Курскую). Дрожжи можно использовать другие, например Mangrove Jacks м21 или м20. Но по моему вкусу всё же лучше WB 06. По поводу цедры- можно обойтись и без неё, хмель мандарина и так добавляет цитрусовых ноток. С хмелем можно поиграться, (со вторым),когда и сколько его добавлять в котёл.
Бродит пиво не более пяти дней,сливаю, добавляю декстрозу, разливаю, карбонизирую в 2-х литровых пластиковых бутылках при комнатной температуре, пока бутылки станут твёрдые( два- пять дней). Затем убираю в подвал( летом там +12, зимой +8-10). Употребляем через неделю. Удачных варок и приятного время провождения вместе с друзьями и этим Элем!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 687 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 71.1 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 36.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 107.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 77 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 90.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 69.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей