Примечание:
---Четвертая варка намечена на 25.01.20
хочется еще большей горчинки и "карамельности" ну чтоб прям как ириска была :)
Прикупил наконец дрожжи по стилю М20, 22.01 сделал 2,5 литра стартера из пилзнера 12 брикс
---Третья варка 28.12.19
Заменил Солод мюних на карамельный собственного производства
сутки замачивания, час при 70 градусах,2 часа при 140 градусах, и сушка 3 часа.
Сбраживал первый раз осадком после предыдущей варки, все завелось часов за 5...понравилось!
---Вторая варка прошла 22.12.19
Изменил немного по хмелю и поставил на 21 дрожжах.
по плотности вышло 12,3. добавил цедру апельсина.
---Первая варка скисло при брожении скорей всего из-за дрожжей и не правильной их температуры хранения (Покупал на складе комбикорма для скота) ...отдал другу на перегон...вышло 3 литра 40 градусов, пахнет печенюшкой с ванилью :)
04.11.19 попробовал, оставленные на всякий 3 бутылочки, кислота ушла, пиво отличное...получил опыт...торопится не надо
кислота была очень сильная и резкая, после отстоя 2 недель есть только отдаленный намек на нее
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (52.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (42.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.5 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (6.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 55 гр (14.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 69.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 444 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 64.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 54.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 4.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 4.32 (8.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
---Четвертая варка намечена на 25.01.20
хочется еще большей горчинки и "карамельности" ну чтоб прям как ириска была :)
Прикупил наконец дрожжи по стилю М20, 22.01 сделал 2,5 литра стартера из пилзнера 12 брикс
---Третья варка 28.12.19
Заменил Солод мюних на карамельный собственного производства
сутки замачивания, час при 70 градусах,2 часа при 140 градусах, и сушка 3 часа.
Сбраживал первый раз осадком после предыдущей варки, все завелось часов за 5...понравилось!
---Вторая варка прошла 22.12.19
Изменил немного по хмелю и поставил на 21 дрожжах.
по плотности вышло 12,3. добавил цедру апельсина.
---Первая варка скисло при брожении скорей всего из-за дрожжей и не правильной их температуры хранения (Покупал на складе комбикорма для скота) ...отдал другу на перегон...вышло 3 литра 40 градусов, пахнет печенюшкой с ванилью :)
04.11.19 попробовал, оставленные на всякий 3 бутылочки, кислота ушла, пиво отличное...получил опыт...торопится не надо
кислота была очень сильная и резкая, после отстоя 2 недель есть только отдаленный намек на нее
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 444 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 64.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 54.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 4.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей