Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Красный Ирландский Нос - адаптация к пивоварне Bavaria 30

Просмотров 5659, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: Eltor
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Eltor

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 19.1 IBU    Цветность: 12.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 6
0
1. inshakovdmitry 2024-08-22, 19:16
Привет. Купил себе такой же аппарат. Но ни как не пойму если он на 30 литров, почему у тебя рецепт на 18л. Не хотел больше делать или есть нюансы. Ремарка. Ещё ни разу не варил. Хочу на затор взять гидро модуль 1к4, 20-22 литра и солода 5,5 -6 кг. Плюс потом промывки ещё 19л, с учётом потерь на солод, на Брух и т.п. как думаете норм будет?
2
2. lXpycTl 2024-08-22, 19:58
Если ни разу не варил, поясню: 20-22 литра затор, 19л промывки. Средняя абсорбция зерна 1,1, значит 22+19-5,5*1,1 равно 35л. Пивоварня на 30л - это по горло, так никто не заливает - не вынесет на кипе. Надо примерно 80% от объема, т.е. если ведро на 30л, то до кипа надо заливать примерно 24л. 15% в среднем испарится, останется 20,4л, часть из этого - несливаемый осадок, ещё часть заберёт осадок после брожения. Сколько на выходе останется готового пива? повезет, если 18л. Сварите да поймёте
0
3. inshakovdmitry 2024-08-23, 12:20
Спасибо! Пошарился на форуме  нашел ветку именно по этим пивоварням. Там заторный бак максимум 4-4,5. кг солода принимает. Поэтому плясать буду уже от это.
1
4. Eltor5713 2024-08-23, 22:40
Максимум 4кг солода... И обязательно мешать в процессе варки! Также, при помоле крайне важно избегать муки! Пивоварня 30 литров вещь "очень в себе", любое отклонение от объемов - геморрой обеспечен. Но зато позволяет сильно повысить эффективность варки. Удачи!
1
5. lXpycTl 2024-08-23, 23:16
в пивоварне на 30л максимум можно затереть 4кг? в кастрюле на 37л от перегонного куба затираю до 7,5кг вообще без проблем, от 7,5 до 9кг с определенным геморроем из-за низкого гидромодуля. ох уж эти полуавтоматы  biggrin
1
6. Eltor 2024-08-24, 12:47
Коллеги, прошу прощения что ввел в заблуждение... Уважаемый  inshakovdmitry  прав - этот размер партии был сделан исключительно для ферментера 11 литров! Т.е. если у Вас ферментер больше - то надо воспользоваться кнопкой "измененить размер" и вбить например 19 или 20. Это получится 3,9 или 4,2 общего количества солода соответственно. 
Уважаемый lXpycTl ! Как Вы правильно подмечали, размер этой пивоварни 30 литров - по горло. И в принципе, Ваши расчеты верны за одним исключением - сделан очень небольшой (а видимо больше не получится) заторник для зерна, что несет за собой довольно серьезные ограничения. Система работает по принципу "снизу вверх", поэтому очень важен правильный помол (мельницу с коническими жерновами я выкинул после 2 помола - много муки. Теперь только вальцы!!!), и насос очень напрягается все это протолкнуть. В результате - плохая проходимость воды, которая, как следствие, несет за собой плохую абсорбцию, понижение эффективности и т.д.  Максимальный сваренный мной объем был 5 кг, с танцами и бубнами, гейзерами в крышку и так далее  , исходя из чего, я склонен утверждать, что максимальный допустимый объем солода - 4,2 кг. Причем начиная с объема 3,7 кг надо начинать "периодически работать веслом".
Исходя из вышесказанного, все мои рецепты перерабатываются на заторный модуль не выше 4 кг зерна, и изменениями пропорций промывной и заторной воды. Главный показатель - плотность остается в пределах заданного, и все получается хорошо   

P.S С некоторых пор я вообще принял за правило мешать не менее одного раза в стадию, независимо от количества зерна, тогда абсорбирует очень здорово!  Ну а после того как солод вынимаем - больше геморроев никаких... На деле, все неудобства кончаются подходя к декстриновой паузе, когда весь крахмал уже перестал клеится и все течет бодро...

Спасибо за внимание  priest
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход