Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Красная бинди

Просмотров 5460, оценка 5.0 из 22 рейтинг варок 22, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: grupper
Стиль: Красный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.060     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 52.0 IBU    Цветность: 14.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 22

Всего комментариев: 15
0
1. wudux 2018-11-15, 14:32
когда вносили желатин?
0
2. grupper 2018-11-16, 01:38
Пиво еще стоит на вторичной ферментации . 22.11.  планирую розливать на карбонизацию . 20.11. планирую внести желатин . План внесения : желатин 10 гр. заливаю 200 гр. холодной воды , даю время ему набухнуть , ставлю на водяную баню , довожу до кипения и на медленном огне кипячу пару минут .Охлаждаю до температуры в 22*С . Снимаю стакан с гидрозатвора , вставляю в трубку гидрика воронку и аккуратно вливаю раствор желатина . Ставлю на место стакан в гидрозатвор . С желатином выдерживаю двое суток , за это время должно осветлиться .
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2018-11-16, 07:33
А без желатина разве плохо осаждается? Или добьетесь чистого как слеза пива, потом будете повторно вносить дрожжи, так как не хватит для карбонизации? )))))
0
4. grupper 2018-11-16, 12:56
Сейчас на дне ферментера лежит плотный слой дрожжей толщиной 0.5 см . Пиво уже кристально прозрачное , это видно при замерах плотности . Желатин буду использовать впервые . И основная цель не осветление , а больше эксперимент с перспективой на будущие варки . Посмотреть как это все работает . Предыдущее пиво варил ржаное , вот там бы я обязательно сейчас использовал ирландский мох и желатин .
Санкционный_хмель не совсем понял ваш вопрос про нехватку дрожжей . Почему их не хватит ?
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2018-11-16, 20:29
А что вы собираетесь в этом эле осаждать? Дрожжевую взвесь? Сами же говорите, что прозрачное. Чего добиться хотите? У вас впереди карбонизация суслом, а не углекислым газом в кеге.
В ржаном пиве тем более ничего не нужно осаждать, там дрожжи своей взвесью как раз и создают вкусовой профиль, характерный для пшенично-ржаного пива.
0
6. grupper 2018-11-17, 00:30
Добрый вечер Санкционный_хмель . Пиво в ферментере прозрачное , дрожжи плотненько лежат на дне .Поэтому моя цель не осветление и не осаждение дрожжей  . Главная цель узнать как работает желатин , который предварительно кипятился пару минут с целью стерилизации .
Да я собираюсь карбонизировать по методу шпайзе . Как я понимаю , после внесения  раствора желатина , он ляжет на дно и притянет к себе всю взвесь (она не живая ) находящуюся в ферментере , а дрожжи наоборот остануться во взвешенном состоянии в толще пива ( они живые ) .И этих дрожжей должно хватить для карбонизации суслом.
Согласен что ржаное пиво может быть не кристально прозрачным . Но и если оно будет прозрачным , это допустимо по стилю (видел на форуме много фотографий пшенички кристально прозрачной , хотелось бы такого же ржаного ) Дрожжи создают правильный характерный вкусовой профиль во время ферментации и карбонизации ( если правильно соблюдена технология ) . После карбонизации и созревания пива при  температуре 10 *С дрожжевой взвеси как таковой в бутылке не должно быть , так как дрожжи улеглись на донышке бутылки плотным слоем спать . А вот все прочее что создает мутность можно удалить при помощи ирландского мха и желатина .
Ответьте пожалуйста почему мне может не хватить дрожжей для карбонизации суслом ? Я волнуюсь по этому поводу .
Все что написал выше , мое личное мнение , если в чем то не прав поправьте пожалуйста , буду благодарен .
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2018-11-17, 07:49
"...а дрожжи наоборот остануться во взвешенном состоянии в толще пива ( они живые )." - интересное утверждение. На чем основано?
Еще добавлю: осветление желатином наиболее эффективно при температурах ниже 5 градусов.
0
8. grupper 2018-11-17, 12:09
Третий раз пытаюсь получить ответ . Почему вы написали , что мне не хватит дрожжей для карбонизации ? Ответьте пожалуйста .
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2018-11-17, 17:51
Потому что желатин осаждает всё, и дрожжи в том числе. Или они как-то могут увиливать, раз живые?
1
10. pzzl 2018-11-17, 19:58
Если страхи испытываете по этому поводу, то разделите сброженное пиво на две части, одну желатином осветлите, а вторую разлейте так. Результат будет один в плане карбона, уверяю. ) 
Но желатин крадет еще и аромат хмеля, проверено. 
Если хочется чистого, но есть сомнения по поводу желатина, или не хочется лишних манипуляций, то просто не стоит спешить, постоит пару-тройку недель в холоде, а потом на разлив, будет чистым.
1
11. grupper 2018-11-17, 23:45
Добрый вечер pzzl .Спасибо за ответ . Теперь планирую желатином осветлить пару бутылок для эксперимента .А остальное пиво разлить без него . А после созревания провести дегустацию двух вариантов .
0
12. Zel-13 2018-12-25, 21:03
Ну и как? Есть разница?
0
13. grupper 2018-12-27, 19:48
Добрый вечер Zel-13.Пиво поставил на карбонизацию без всяких экспериментов.Желатин не использовал.Был ограничен по времени,когда розливал.Да еще и батарейка села в весах,а на глаз сыпать не хотелось.
0
14. vasek14-02-86 2020-04-04, 14:06
Здравствуйте. Как пиво? Вкус, аромат, цвет? Фото в бокале не делали?
1
15. grupper 2020-04-04, 18:00
Добрый вечер vasek14-02-86 . Фото в бокале не делал , потому что у "Бинди" карбонизация получилась чуть выше нормы . Бутылку 0.75 л температурой 10*С  наливать приходилось сначала  в двухлитровую ёмкость , а из неё уже по бокалам , когда пена уляжется . Взглянув в прошлое , сейчас бы перед открытием бутылки охладил примерно до 0*С и потом наливал . Возможно углекислота при пониженной температуре лучьше растворилась в пиве и возможно можно было бы наливать сразу в бокал . Ну это борьба с последствиями . А  главное это причина . Опять оглядываясь назад , сейчас бы подержал на вторичке дополнительно  7 - 10 дней  и шпайзе взял столько , чтобы  уложиться в нижний предел карбонизации по калькулятору рецептов .
Смотря сквозь бутылку на свет ( одну бутылку с варки я розливаю в прозрачное стекло для контроля ) , пиво получилось  кристально прозрачное , темно - рубинового цвета . Ну этой красотой  , вы понимаете , можно любоваться только до момента открытия пробки . Вкус получился с насыщенным хмельным ароматом  ( сейчас бы добавил еще 100 гр ароматного хмеля с пониженной альфой на СО ) и горечью выше среднего .
   Р.S . Это пиво относится к той категории , которое я бы сварил второй раз , учьтя нюансы перечисленные выше .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход