Примечание:
Мой первый тыквенный эль. После 10 дней попробовал, чуть слив через кран -вообще не услышал ни приправ ни тыквы и хмеля показалось мало. Вынужден был добавлять. Запек тыкву, потом минут 10 отварил пюрешку и по сути на вторичное добавил еще примерно 1.5 кг тыквы - итого примерно 3 кг.
На след год буду сажать именно мускатную тыкву, пишут что она более ароматная
Не хотел сливать на вторичное,но по мере тестирования вкуса краник в ферментере забивался каждый день, решил что без снятия с осадка никак.
Фото осадка выкладываю наверное для новичков, чтобы планировали обязательное снятие с осадка. Запах классный в ферменетре, после снятия с осадка всталюна три дня на балкон колдкраш, примерно 0-5 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (68.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение на осахаривание.
1 кг (11.4%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 7 кг (80%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (2.9%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
1.5 кг (17.1%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 1.75 кг (20%)
Хмель:
10 гр (3.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
15 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (1.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (0 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 40 гр (9.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
6 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Имбирь молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Ванилин | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
560 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 6.22 (12.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мой первый тыквенный эль. После 10 дней попробовал, чуть слив через кран -вообще не услышал ни приправ ни тыквы и хмеля показалось мало. Вынужден был добавлять. Запек тыкву, потом минут 10 отварил пюрешку и по сути на вторичное добавил еще примерно 1.5 кг тыквы - итого примерно 3 кг.
На след год буду сажать именно мускатную тыкву, пишут что она более ароматная
Не хотел сливать на вторичное,но по мере тестирования вкуса краник в ферментере забивался каждый день, решил что без снятия с осадка никак.
Фото осадка выкладываю наверное для новичков, чтобы планировали обязательное снятие с осадка. Запах классный в ферменетре, после снятия с осадка всталюна три дня на балкон колдкраш, примерно 0-5 градусов.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей