Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hoppy Indian

Просмотров 840, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): jangolen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 15.3 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
При варке плотность вылезла за пределы расчетной, по калькулятору эффективность варки за 100, чего не бывает. Либо экстративность свежего солода выше либо просто на показания ареометра сильно сказалась повышенная мутность. На фото зеленое, при сливе на карбон. Муть прям как в фото в описании стиля. Вкус порадовал, кореандр не выпирает, кожура с трёх сладких апельсинов дала не горечь, а как будто целый в затор закинут. Сладковато пока, жена одобряет. Поставил на карбон часть в кег, часть на шпайзе «отфильтрованное» после слива затора. Буду смотреть изменения при созревании. Интересно, что при кипе горячее сусло довольно прозрачное, а при охлаждении до температуры брожения мутнеет.
Пшеничку молол на самом маленьком зазоре, чтобы было больше мучки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.8 кг (50.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (40.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 16 гр (8.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 41 гр (15.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 50 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. (Прим.: Засыпь 75)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.63 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Сирота_Казанская 2024-07-05, 00:12
    Не хватает желтого фильтра на фото)
    0
    7. sibep 2025-04-17, 16:21
    Бланш - белый.
    Зачем из вита делать желтое пиво?
    В домашнем  исполнении вит осветляется до желтого  и тем теряет свой Бланш цвет.
    0
    2. Provincial 2024-07-05, 08:16
    Мюнхенского бы жменю, для желтого цвета)
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2024-07-06, 00:37
    Белка много вытянули, значит. Экстракт ведь не только сахара.
    0
    4. ХатульМадан 2024-07-09, 11:42
    А американский хмель остался в аромате и вкусе при такой схеме охмеления и бельгийских дрожжах?
    0
    5. Provincial 2024-07-09, 12:25
    Тут хмель  для баланса и для гераниола с линаолом.
    1
    6. jangolen 2024-09-03, 12:36
    В оригинале используется пшеничный солод. Сварил как с солодом так и с несоложенкой, что бы понять разницу.
    По вкусовым ощущениям с пшеничным солодом сразу то что хотел получить. С несоложенной вкус блеклый, пришел в ному только в части разлитой в бутылки с карбонизацией шпайзе после месячной выдержки.
    0
    8. sibep 2025-04-17, 16:27
    С пшеничным солодом - вайцен.
    С простой пшеницей - бланш.

    Нравится Вайцен - его и варите.
    Не нравится вит - не варите.
    Всё просто.

    В Оригинале с пшеничным солодом это тоже назвали витом?
    А то ссылка не идёт...
    ?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход