Примечание:
При варке плотность вылезла за пределы расчетной, по калькулятору эффективность варки за 100, чего не бывает. Либо экстративность свежего солода выше либо просто на показания ареометра сильно сказалась повышенная мутность. На фото зеленое, при сливе на карбон. Муть прям как в фото в описании стиля. Вкус порадовал, кореандр не выпирает, кожура с трёх сладких апельсинов дала не горечь, а как будто целый в затор закинут. Сладковато пока, жена одобряет. Поставил на карбон часть в кег, часть на шпайзе «отфильтрованное» после слива затора. Буду смотреть изменения при созревании. Интересно, что при кипе горячее сусло довольно прозрачное, а при охлаждении до температуры брожения мутнеет.
Пшеничку молол на самом маленьком зазоре, чтобы было больше мучки.
Ингредиенты
Зерновые:
2.8 кг (50.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (40.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
16 гр (8.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (6.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 41 гр (15.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
50 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. (Прим.: Засыпь 75)
Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.63 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
При варке плотность вылезла за пределы расчетной, по калькулятору эффективность варки за 100, чего не бывает. Либо экстративность свежего солода выше либо просто на показания ареометра сильно сказалась повышенная мутность. На фото зеленое, при сливе на карбон. Муть прям как в фото в описании стиля. Вкус порадовал, кореандр не выпирает, кожура с трёх сладких апельсинов дала не горечь, а как будто целый в затор закинут. Сладковато пока, жена одобряет. Поставил на карбон часть в кег, часть на шпайзе «отфильтрованное» после слива затора. Буду смотреть изменения при созревании. Интересно, что при кипе горячее сусло довольно прозрачное, а при охлаждении до температуры брожения мутнеет.
Пшеничку молол на самом маленьком зазоре, чтобы было больше мучки.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.63 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей