20 гр (23.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
20 гр (9.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
10 гр (9.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
25 гр (10.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
15 гр (15.0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
40 гр (11.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
50 гр (13.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
15 гр (3.1 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
50 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение.
25 гр (0.0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение.
30 гр (0.0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 300 гр (96.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 299 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 38.1 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.7 °P) | Испарение: 27 %
При высокой начальной плотности горечь балансирует с плотностью. В этом рецепте, конечно, плотность низкая для такого IBU. У тойже прачки она значительно выше.
Разъясню! К примеру, возьмем мой рецепт http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/simbioz/2-1-0-888 Там горечь 100 IBU, но она очень хорошо гармонирует с солодовой сладостью и не выпирает на передний план, так как НП 1.072 (17.4 °P), а КП 1.016 (4.1 °P). Пиво получилось достаточно питкое и насыщенное одновременно не смотря на высокую горечь. Правда, на горечь я задавал хмель Симкое, который дает очень мягкую горчинку за счет низкого содержания когумулона в составе.
Увидел и вспомнил. Правильно ли понимаю - повышенная НП дает явную солодовость (явный вкус солода), и не очень низкая КП дает сладость = "солодовая сладость". Оную и можно/необходимо нивелировать хмелевой горечью или хмелевым вкусом.
Ну, да примерно все так. Есть такое термин в пивоварение Bitterness Ratio - это коэффициент соотношения между горечью хмеля и сладостью солода, он рассчитывается по формуле (OG*1000-1000)/IBU, т.е. если горечь в пиве 100 IBU, а начальная плотность 1.072, то получается (1.072*1000-1000)/100 = 0,72, и это при такой сумасшедшей закладке хмеля по итогу не самый высокий коэффициент получается, для сравнения у обычного Пилснера он где-то около 0,8 должен быть.