Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Классика на все времена

Просмотров 22195, оценка 5.0 из 245 рейтинг варок 245, обсуждений 62 | оценить и обсудить

Классика на все времена Автор: proforza
Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): proforza
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 13.0 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 245

Всего комментариев: 62
1 2 »
0
1. Renatus 2017-12-03, 05:28
Очень много свёрнутого белка получилось, наверное надо ирландский мох добавлять!
0
2. proforza 2017-12-03, 22:55
Как он мог свернуться без мха? Мох как раз сворачивает... У меня вышло отличное пиво, классическая пшеничка, но немного сладковата, сбродило с 13 до 5 (видимо, особенность дрожжей, сравнить не с чем, впервые использую пшеничные дрожжи). Ну и с карбоном я немного ошибся, в рецепте написал 2.5л, а отобрал зачем-то 2л - достаточно, но для пшенички маловато.
ps и я кстати ошибся, пшеничный солод у меня был финский... хоть это и не сильно должно влиять на итоговый результат...
0
59. danilailin9781 2023-04-22, 19:01
Вот тоже получилось со свернутым белком, еще 30 минут варки
0
3. proforza 2017-12-03, 23:04
И я кстати в рецепте ошибся немного... пшеничный солод у меня был финский. Хоть и не должна быть большая разница.
2
4. Renatus 2017-12-07, 17:32
профильтровал перед брожением всё отлично
0
23. pvu75 2018-10-30, 11:01
каким способом фильтровали?)
1
5. Renatus 2018-01-08, 16:50
пиво получилось обалденное!
0
6. proforza 2018-01-09, 14:22
Спасибо за комментарий, мне тоже понравилось, все были довольны. Простой и рабочий рецепт :-) Можно еще поэкспериментировать с хмелями - закинуть в конце какую-нибудь цитру или мандарину баварию.
0
7. Nazarov 2018-02-05, 14:11
Сварил по вашему рецепту. Активно бродило три дня при температуре 22 , скажите пожалуйста сколько ему сбраживаться по времени?
0
8. proforza 2018-02-06, 12:44
Я держал стандартные 2 недели, но думаю можно и чуть меньше. Дней 10 например, НП не такая большая. Можете поэкспериментировать - и после 5-7 дней разлить, расскажете нам, как оно smile
0
9. Renatus 2018-02-21, 09:26
кориандр за 15 минут до конца кипячения 10 грамм молотого добавляю теперь вкус ещё насыщеннее!
0
10. proforza 2018-02-23, 14:56
С кориандром главное не переборщить! smile
0
50. artemka3500 2022-02-16, 09:19
Приветствую. 10гр на какой объём?
1
51. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-16, 09:41
Это рецепт немецкого вайцена. Кориандр в бальгийский бланш идет. Учите матчасть не по комментариям.
1
11. Yabarmalei 2018-04-09, 13:37
Простите за делитантский вопрос. В рецепте не увидел паузу на 78 градусах (мэш аут), она не нужна тут или это как само собой разумеющееся?
0
12. proforza 2018-04-09, 17:18
Тут смотря какое у вас оборудование. Я пришел к выводу, что смысл в этой паузе есть только когда у вас автоматика типа баварии, во всех остальных случаях это только лишний гемор + потраченное время, а пользы не так много. Ведь она нужна по сути для двух вещей - разжижения затора и облегчения фильтрации, и остановки работы ферментов. У меня затор фильтруется прекрасно и при 65 градусах, и при 72. И останавливать активность ферментов тоже особо смысла не вижу, ну подержали вы лишние 5-7 минут на время фильтрации затор при 72 градусах, ничего от этого сильно не изменится. В общем мое мнение такое - эту паузу по-хорошему нужно делать, если вы хотите максимально попадать в параметры рецепта и конечного результата, но в домашних условиях в целях упрощения всего процесса и экономии времени, я чаще всего ее опускаю, т.к. у меня не автоматическая пивоварня, а обычный котел + фальшдно.
0
13. Yabarmalei (Гость) 2018-04-09, 17:28
Спасибо!
0
14. teykunavt 2018-07-13, 21:27
Очень хочется сварить подобное пшеничное пиво, курский пилснер есть и есть бельгийский Шато Вит Блан, насколько может измениться тело если засыпать вместо курского пшеничного солода (по рецепту) бельгийское пшеничное в тех же пропорциях?
0
15. proforza 2018-07-16, 11:58
Думаю что либо никак, либо изменения будут в лучшую сторону :-) В теории, солод Шато считается чуть лучше курского.
0
16. andrei1029 2018-07-25, 08:06
Подскажите, можно использовать дрожжи wb06 второй регенерации после паулайнера, до этого не пробовал второй раз дрожжи заводить
-1
17. proforza 2018-07-25, 19:20
можно конечно, по идее они даже получше чем М20.
0
18. andrei1029 2018-07-26, 05:22
Спасибо, буду пробовать
0
19. pvu75 2018-10-29, 16:29
кто-нибудь пробовал этот рецепт на других дрожжах?
1
20. proforza 2018-10-29, 17:06
Я пробовал на Gozdawa Bavarian Wheat, разницы с M20 не заметил... В теории на wb-06 должно получиться более насыщенно и ароматно, в плане дрожжевых оттенков.
0
21. pvu75 2018-10-30, 10:48
Спасибо, я вот как раз на wb-06 и хочу сварить, а с хмелями не экспериментировали? Я имею ввиду Мандарину добавить в конце как у Паулайнера?)
2
22. proforza 2018-10-30, 10:57
Конкретно в этот рецепт не пробовал добавлять мандарину, но уверен, что она отлично подойдет.  yes  Главное не переборщить)
0
24. pvu75 2018-10-30, 11:17
еще раз спасибо за рецепт) в предстоящие выходные сварю на wb-06 и закину грамм 10 Мандарины в самом конце для аромата альпийских лугов ))
2
25. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-30, 15:08
...и благополучно эти 10 г даже не услышите на этапе брожения, молчу уже о слышимости после созревания
0
26. pvu75 2018-10-30, 17:07
считаете, что нет смысла кидать их в конце? В Паулайнере Мандарину добавляют за 60 мин вместе с Каскадом...я лишь хотел поэкспериментировать)
2
27. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-30, 22:17
за 60 минут варки и Каскад, и Мандарина уйдут на горечь, вы же хотите на аромат. Но подобные ароматы свойственны американскому пшеничному, там то и дрожжи другие. Здесь, в вайцене, именно дрожжи правят парадом, своим профилем они затмят ваши 10 г хмеля. Хотите кроме цитрусовых ароматов хмелей еще и специями побаловаться, тогда варите бельгийский вит. Начинайте с классики, освойте чистые стили. А эксперименты оставьте на потом, когда узнаете все процессы, поймете, чем можно играться, а чего лучше не трогать совсем.
1
28. pvu75 2018-10-31, 09:56
спасибо за совет
0
29. pvu75 2018-10-31, 16:13
еще вопрос по поводу кипячения, почему именно 80 мин и в чем будет отличие, если сократить время до 60 мин?
2
30. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-31, 21:31
80? В рецепте - 90. Вот 60 минут это минимум для кипячения сусла, именно после часа варки начинают склеиваться всякие дубильные вещества и белковые соединения в виде хлопьев. "Ирландский мох" всех не одолеет, нужно и кипячением длительным это делать. После охлаждения сусла все эти хлопья падают на дно варочника. Вот почему пшеничное сусло варится как правило до полутора часов. И взвеси эти лучше осаждаются, чем ближе рН сусла к показателю 5,2.
1
31. proforza 2018-11-01, 00:08
В принципе нечего добавить. Все верно) И про хмель тоже. Моооожно конечно попробовать поискать баланс между дрожжами и хмелем, но это достаточно сложно сделать в этом стиле, надо много экспериментировать, но в общем-то никто не запрещает!)
0
32. pvu75 2018-11-01, 12:30
подскажите, пожалуйста, еще один момент, 1 пакета дрожжей хватит? там их 10 г, а в рецепте 13
1
33. proforza 2018-11-01, 12:47
Конечно хватит :)
1
34. pvu75 2018-11-01, 12:50
спасибо)
0
35. corsair 2019-03-15, 00:28
Пробовал варить по этому рецепту, вышел на НП 12,5, конечная плотность после сбраживания 6. Дальше не сбраживается ни как. Потом пробовал варить все так же только засыпь 60 пшеничного солода, и 40 ячменного, получил все те же результаты. Почему больше не сбраживается? Дрожжи м20, температура 19-20грд. Выход пива 22л.
0
36. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-15, 21:51
Чем КП меряете?
0
37. corsair 2019-03-16, 06:35
АС-03. При 20 грд
0
38. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-16, 15:15
Для вас окончание брожения - умолкание гидрозатвора или отсутствие признаков брожения в сусле на просвет в мерном цилиндре?
0
39. corsair 2019-03-17, 08:28
Гидрозатвор замолкает примерно на 3й день. Плотность уже на 4й день была 6, так и осталась по истечении 2х недель.как я понимаю окончание оброжения - когда плотность перестает изменяться.
0
40. corsair 2019-03-26, 20:16
Ну, господа пивовары, посоветовать нечего?
-1
41. sibep 2019-03-29, 17:56
Тебе на форум. в тему Высокая КП
0
42. Gurik 2019-08-19, 12:48
Отличное пиво получилось!
0
43. artemka3500 2021-01-13, 13:23
Пиво оч понравилось! good
0
44. Ydavbl4 2021-04-16, 07:57
Сварил пиво, внёс дрожжи( слишком охладил сусло где 17-18 градусов) дрожжи разбродил начали работать. Но гидрозатвор молчит 2 день. Открыл крышку замерил плотность 7.5 ( ас-3) значит дрожжи работали?
0
45. Chister 2021-04-16, 09:35
Ну раз плотность падает, значит пиво бродит. Пенная шапка есть? В мерной ёмкости пузырьки видно? Возможно, просто бродилка где-то сифонит, не герметичная.
0
46. Ydavbl4 2021-04-16, 10:24
Пенной шапки нет, но была на емкости след остался. Просто сегодня 2 день гидро молчал( утром смотрел, вечером тоже, сегодня думал заведется тоже молчит) опасения не мог же за ночью отработать и молчать. на запах посторонних запахов нету немного пузырьков на поверхности. единственное дома жарко 25 градусов
0
47. Chister 2021-04-16, 10:47
Если дома +25, в бродилке было ещё больше, могло отбродить и за два дня. Но гидрозатвор при этом работал бы как пулемёт. Если есть пузырьки, то наверно ещё бродит. Ориентируйтесь по ареометру, а не гидрозатвору, и пореже открывайте бродилку.
Проверьте герметичность, где-то подтравливает, раз брлжение активное было, а гидрик молчал. Если удастся найти найти и устранить подтравливание, отстаньте от пива дня на 3 как минимум, и дайте ему спокойно добродить.
Но лучше, конечно, температуру держать поменьше,
0
48. nep4uk 2021-04-21, 18:58
Сварил пиво, получилось с приличной кислинкой! Так и должно быть?
0
53. jurganov 2022-08-02, 16:13
разве кислинка в пиве может быть приятной?
Потому и не люблю вайцен, что он как с чьим-то желудочным соком смешан )))
0
54. Санкционный_хмель Модератор  2022-08-03, 13:58
В вопросе кислинка была "приличной".   %)
0
55. jurganov 2022-08-04, 12:08
вайцен ладно. а у вита должна быть кислинка или это я заразил?
0
56. Санкционный_хмель Модератор  2022-08-04, 14:44
Понятие "кислинка" очень субъективно. Если сбраживаете штаммом WB-06, то пиво естественно будет кислить, так как конечных сахаров эти дрожжи оставляют совсем мало, то естественная кислотность готового продукта ничем не маскируется. У готового (некислых сортов) пива рН в пределах 4,2-4,8, а это слабокислая среда. Просто остаточные сахара и хмелевые горькие кислоты заставляют наши рецепторы не замечать кислотность во вкусе.
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход