Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Классика на все времена

Просмотров 24343, оценка 5.0 из 252 рейтинг варок 252, обсуждений 62 | оценить и обсудить

Классика на все времена Автор: proforza
Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): proforza
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 13.0 IBU    Цветность: 4.9 SRM  (9.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 3 кг (50.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (4.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (1.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (13 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Вода, Москва (Россия), Состав воды:
  • Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 37 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.2 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 31.0 л. | Размер партии после кипячения: 28 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 10 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 252

    Всего комментариев: 62
    1 2 »
    0
    1. Renatus 2017-12-03, 05:28
    Очень много свёрнутого белка получилось, наверное надо ирландский мох добавлять!
    0
    2. proforza 2017-12-03, 22:55
    Как он мог свернуться без мха? Мох как раз сворачивает... У меня вышло отличное пиво, классическая пшеничка, но немного сладковата, сбродило с 13 до 5 (видимо, особенность дрожжей, сравнить не с чем, впервые использую пшеничные дрожжи). Ну и с карбоном я немного ошибся, в рецепте написал 2.5л, а отобрал зачем-то 2л - достаточно, но для пшенички маловато.
    ps и я кстати ошибся, пшеничный солод у меня был финский... хоть это и не сильно должно влиять на итоговый результат...
    0
    59. danilailin9781 2023-04-22, 19:01
    Вот тоже получилось со свернутым белком, еще 30 минут варки
    0
    3. proforza 2017-12-03, 23:04
    И я кстати в рецепте ошибся немного... пшеничный солод у меня был финский. Хоть и не должна быть большая разница.
    2
    4. Renatus 2017-12-07, 17:32
    профильтровал перед брожением всё отлично
    0
    23. pvu75 2018-10-30, 11:01
    каким способом фильтровали?)
    2
    5. Renatus 2018-01-08, 16:50
    пиво получилось обалденное!
    0
    6. proforza 2018-01-09, 14:22
    Спасибо за комментарий, мне тоже понравилось, все были довольны. Простой и рабочий рецепт :-) Можно еще поэкспериментировать с хмелями - закинуть в конце какую-нибудь цитру или мандарину баварию.
    0
    7. Nazarov 2018-02-05, 14:11
    Сварил по вашему рецепту. Активно бродило три дня при температуре 22 , скажите пожалуйста сколько ему сбраживаться по времени?
    0
    8. proforza 2018-02-06, 12:44
    Я держал стандартные 2 недели, но думаю можно и чуть меньше. Дней 10 например, НП не такая большая. Можете поэкспериментировать - и после 5-7 дней разлить, расскажете нам, как оно smile
    0
    9. Renatus 2018-02-21, 09:26
    кориандр за 15 минут до конца кипячения 10 грамм молотого добавляю теперь вкус ещё насыщеннее!
    0
    10. proforza 2018-02-23, 14:56
    С кориандром главное не переборщить! smile
    0
    50. artemka3500 2022-02-16, 09:19
    Приветствую. 10гр на какой объём?
    1
    51. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-16, 09:41
    Это рецепт немецкого вайцена. Кориандр в бальгийский бланш идет. Учите матчасть не по комментариям.
    2
    11. Yabarmalei 2018-04-09, 13:37
    Простите за делитантский вопрос. В рецепте не увидел паузу на 78 градусах (мэш аут), она не нужна тут или это как само собой разумеющееся?
    0
    12. proforza 2018-04-09, 17:18
    Тут смотря какое у вас оборудование. Я пришел к выводу, что смысл в этой паузе есть только когда у вас автоматика типа баварии, во всех остальных случаях это только лишний гемор + потраченное время, а пользы не так много. Ведь она нужна по сути для двух вещей - разжижения затора и облегчения фильтрации, и остановки работы ферментов. У меня затор фильтруется прекрасно и при 65 градусах, и при 72. И останавливать активность ферментов тоже особо смысла не вижу, ну подержали вы лишние 5-7 минут на время фильтрации затор при 72 градусах, ничего от этого сильно не изменится. В общем мое мнение такое - эту паузу по-хорошему нужно делать, если вы хотите максимально попадать в параметры рецепта и конечного результата, но в домашних условиях в целях упрощения всего процесса и экономии времени, я чаще всего ее опускаю, т.к. у меня не автоматическая пивоварня, а обычный котел + фальшдно.
    0
    13. Yabarmalei (Гость) 2018-04-09, 17:28
    Спасибо!
    0
    14. teykunavt 2018-07-13, 21:27
    Очень хочется сварить подобное пшеничное пиво, курский пилснер есть и есть бельгийский Шато Вит Блан, насколько может измениться тело если засыпать вместо курского пшеничного солода (по рецепту) бельгийское пшеничное в тех же пропорциях?
    0
    15. proforza 2018-07-16, 11:58
    Думаю что либо никак, либо изменения будут в лучшую сторону :-) В теории, солод Шато считается чуть лучше курского.
    0
    16. andrei1029 2018-07-25, 08:06
    Подскажите, можно использовать дрожжи wb06 второй регенерации после паулайнера, до этого не пробовал второй раз дрожжи заводить
    -1
    17. proforza 2018-07-25, 19:20
    можно конечно, по идее они даже получше чем М20.
    0
    18. andrei1029 2018-07-26, 05:22
    Спасибо, буду пробовать
    0
    19. pvu75 2018-10-29, 16:29
    кто-нибудь пробовал этот рецепт на других дрожжах?
    1
    20. proforza 2018-10-29, 17:06
    Я пробовал на Gozdawa Bavarian Wheat, разницы с M20 не заметил... В теории на wb-06 должно получиться более насыщенно и ароматно, в плане дрожжевых оттенков.
    0
    21. pvu75 2018-10-30, 10:48
    Спасибо, я вот как раз на wb-06 и хочу сварить, а с хмелями не экспериментировали? Я имею ввиду Мандарину добавить в конце как у Паулайнера?)
    2
    22. proforza 2018-10-30, 10:57
    Конкретно в этот рецепт не пробовал добавлять мандарину, но уверен, что она отлично подойдет.  yes  Главное не переборщить)
    0
    24. pvu75 2018-10-30, 11:17
    еще раз спасибо за рецепт) в предстоящие выходные сварю на wb-06 и закину грамм 10 Мандарины в самом конце для аромата альпийских лугов ))
    2
    25. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-30, 15:08
    ...и благополучно эти 10 г даже не услышите на этапе брожения, молчу уже о слышимости после созревания
    0
    26. pvu75 2018-10-30, 17:07
    считаете, что нет смысла кидать их в конце? В Паулайнере Мандарину добавляют за 60 мин вместе с Каскадом...я лишь хотел поэкспериментировать)
    2
    27. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-30, 22:17
    за 60 минут варки и Каскад, и Мандарина уйдут на горечь, вы же хотите на аромат. Но подобные ароматы свойственны американскому пшеничному, там то и дрожжи другие. Здесь, в вайцене, именно дрожжи правят парадом, своим профилем они затмят ваши 10 г хмеля. Хотите кроме цитрусовых ароматов хмелей еще и специями побаловаться, тогда варите бельгийский вит. Начинайте с классики, освойте чистые стили. А эксперименты оставьте на потом, когда узнаете все процессы, поймете, чем можно играться, а чего лучше не трогать совсем.
    2
    28. pvu75 2018-10-31, 09:56
    спасибо за совет
    0
    29. pvu75 2018-10-31, 16:13
    еще вопрос по поводу кипячения, почему именно 80 мин и в чем будет отличие, если сократить время до 60 мин?
    2
    30. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-31, 21:31
    80? В рецепте - 90. Вот 60 минут это минимум для кипячения сусла, именно после часа варки начинают склеиваться всякие дубильные вещества и белковые соединения в виде хлопьев. "Ирландский мох" всех не одолеет, нужно и кипячением длительным это делать. После охлаждения сусла все эти хлопья падают на дно варочника. Вот почему пшеничное сусло варится как правило до полутора часов. И взвеси эти лучше осаждаются, чем ближе рН сусла к показателю 5,2.
    1
    31. proforza 2018-11-01, 00:08
    В принципе нечего добавить. Все верно) И про хмель тоже. Моооожно конечно попробовать поискать баланс между дрожжами и хмелем, но это достаточно сложно сделать в этом стиле, надо много экспериментировать, но в общем-то никто не запрещает!)
    0
    32. pvu75 2018-11-01, 12:30
    подскажите, пожалуйста, еще один момент, 1 пакета дрожжей хватит? там их 10 г, а в рецепте 13
    1
    33. proforza 2018-11-01, 12:47
    Конечно хватит :)
    1
    34. pvu75 2018-11-01, 12:50
    спасибо)
    0
    35. corsair 2019-03-15, 00:28
    Пробовал варить по этому рецепту, вышел на НП 12,5, конечная плотность после сбраживания 6. Дальше не сбраживается ни как. Потом пробовал варить все так же только засыпь 60 пшеничного солода, и 40 ячменного, получил все те же результаты. Почему больше не сбраживается? Дрожжи м20, температура 19-20грд. Выход пива 22л.
    0
    36. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-15, 21:51
    Чем КП меряете?
    0
    37. corsair 2019-03-16, 06:35
    АС-03. При 20 грд
    0
    38. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-16, 15:15
    Для вас окончание брожения - умолкание гидрозатвора или отсутствие признаков брожения в сусле на просвет в мерном цилиндре?
    0
    39. corsair 2019-03-17, 08:28
    Гидрозатвор замолкает примерно на 3й день. Плотность уже на 4й день была 6, так и осталась по истечении 2х недель.как я понимаю окончание оброжения - когда плотность перестает изменяться.
    0
    40. corsair 2019-03-26, 20:16
    Ну, господа пивовары, посоветовать нечего?
    -1
    41. sibep 2019-03-29, 17:56
    Тебе на форум. в тему Высокая КП
    0
    42. Gurik 2019-08-19, 12:48
    Отличное пиво получилось!
    0
    43. artemka3500 2021-01-13, 13:23
    Пиво оч понравилось! good
    0
    44. Ydavbl4 2021-04-16, 07:57
    Сварил пиво, внёс дрожжи( слишком охладил сусло где 17-18 градусов) дрожжи разбродил начали работать. Но гидрозатвор молчит 2 день. Открыл крышку замерил плотность 7.5 ( ас-3) значит дрожжи работали?
    0
    45. Chister 2021-04-16, 09:35
    Ну раз плотность падает, значит пиво бродит. Пенная шапка есть? В мерной ёмкости пузырьки видно? Возможно, просто бродилка где-то сифонит, не герметичная.
    0
    46. Ydavbl4 2021-04-16, 10:24
    Пенной шапки нет, но была на емкости след остался. Просто сегодня 2 день гидро молчал( утром смотрел, вечером тоже, сегодня думал заведется тоже молчит) опасения не мог же за ночью отработать и молчать. на запах посторонних запахов нету немного пузырьков на поверхности. единственное дома жарко 25 градусов
    0
    47. Chister 2021-04-16, 10:47
    Если дома +25, в бродилке было ещё больше, могло отбродить и за два дня. Но гидрозатвор при этом работал бы как пулемёт. Если есть пузырьки, то наверно ещё бродит. Ориентируйтесь по ареометру, а не гидрозатвору, и пореже открывайте бродилку.
    Проверьте герметичность, где-то подтравливает, раз брлжение активное было, а гидрик молчал. Если удастся найти найти и устранить подтравливание, отстаньте от пива дня на 3 как минимум, и дайте ему спокойно добродить.
    Но лучше, конечно, температуру держать поменьше,
    0
    48. nep4uk 2021-04-21, 18:58
    Сварил пиво, получилось с приличной кислинкой! Так и должно быть?
    0
    53. jurganov 2022-08-02, 16:13
    разве кислинка в пиве может быть приятной?
    Потому и не люблю вайцен, что он как с чьим-то желудочным соком смешан )))
    0
    54. Санкционный_хмель Модератор  2022-08-03, 13:58
    В вопросе кислинка была "приличной".   %)
    0
    55. jurganov 2022-08-04, 12:08
    вайцен ладно. а у вита должна быть кислинка или это я заразил?
    0
    56. Санкционный_хмель Модератор  2022-08-04, 14:44
    Понятие "кислинка" очень субъективно. Если сбраживаете штаммом WB-06, то пиво естественно будет кислить, так как конечных сахаров эти дрожжи оставляют совсем мало, то естественная кислотность готового продукта ничем не маскируется. У готового (некислых сортов) пива рН в пределах 4,2-4,8, а это слабокислая среда. Просто остаточные сахара и хмелевые горькие кислоты заставляют наши рецепторы не замечать кислотность во вкусе.
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход