Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 38.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
24 градуса для любых дрожжей (ну кроме сайзоновых и квейков) сулят много нежелательной побочки в виде высших спиртов, от которых на утро болит голова. Учтите, что дрожжи еще на пару градусов себя подогреют в активную фазу брожения.
Самый примитивный метод - термобокс из коробки от бытовой техники, в который помещается ферментер, а в свободное пространство вдоль стенок ставятся замороженные баклажки с водой. Желательно еще оклеить короб термослоем (на строительном рынке купить). Баклажки эти менять 2 раза в сутки, а температуру можно регулировать количеством и объемом этих бутылок. Бокс такой занимает места чуть больше, чем ферментер, зато дает стабильную температуру.