Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Импровизация на волынке

Просмотров 551, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Импровизация на волынке Стиль: Шотландское Экспортное
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Технолог

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 26.4 IBU    Цветность: 16.0 SRM  (31.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (50.0%) | Soufflet - Мюнхенский 25 / Munich 25 (Россия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (30.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (10.0%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (10.0%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (12.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 50 гр (11 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 20 гр (0.6 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • 20 гр (0.9 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (1 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 160 гр (26.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 423 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 14 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 12
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-27, 15:10
    Для альтбира нужны кёльшевые дрожжи. У вас по факту "шотландское экспортное".
    0
    2. Технолог 2021-09-27, 15:46
    Спасибо! Подбирал рецепт из имеющихся в магазине ингредиентов! Переименовал название!
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-27, 18:27
    Еще нюанс: партия после брожения не может быть равна партии после кипа. Будут еще отходы - брух и дрожжевая жижа. На карбон уйдет не больше 45 литров. Внесите коррективы в расчет праймера.
    0
    4. Технолог 2021-09-28, 09:24
    Спасибо! Исправил на 45л, и уменьшил декстрозу.
    0
    5. Технолог 2021-10-20, 12:42
    По факту НП была чуть меньше 11°P , и за 13 дней при 21°С сбродило до 1°P. Через неделю карбонизации (19.10.21) пробу снимали 5 человек, (каждый у себя дома), пробовали и доложили, что пиво удалось. Но суммируя пожелания, в первую очередь свои, буду корректировать рецепт и процесс для увеличения  газа и пены, уменьшения сухости и горечи, может ещё добиться янтарности. Прозрачность отличная, аромат хороший, в целом всё не плохо!
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-20, 13:20
    Аттенюация в 90%? очень подозрительно. Так бельгийские дрожжи могут бродить, но не S-04. Чем КП мерили?
    0
    7. Технолог 2021-10-20, 13:38
    Мерил ареометром лабораторным АС-3 (0–25%) ГОСТ 18481-81. КП меня самого удивила. Охранник следил за температурой  и гидрозатвором, говорит булькало медленно, но все 13 дней.
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-20, 15:17
    Значит у вас не сами S-04 сбраживали, а им помогли дикари. Главное, что результат норм. Но КП просто аномальное.
    0
    9. Технолог 2021-10-20, 20:18
    И так бывает? А какие признаки работы дикарей? Запахов подозрительных нет, привкусов тоже!
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-20, 20:34
    Вот аномальная аттенюация и есть пример присутствия каких-то дикарей. Просто s-04 никогда ниже 2,6-2,8% не выбраживает. Бродилку хорошо моете после слива пива? В ней прошлое брожение не на вайценовых wb-06 производилось случаем? А то они диастатики.
    0
    11. Технолог 2021-10-20, 20:45
    Предыдущее брожение на M42 было.
    0
    12. Технолог 2021-10-20, 20:49
    Пластиковые баки были вымыты другим человеком, внешне хорошо! До этого делал дезинфекцию сам, в этот раз не стал!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход