Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кёльшезавр

Просмотров 188, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Кёльшезавр Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 150 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): MAlAd0y

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 35 кг (100.0%) | БСК - Пильзнер тип А (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 35 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (5.6 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (4.9 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 90 гр (9.5 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 150 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1395 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 69 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 157.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 53.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 211.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 150 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 172.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 135 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Модератор  25-02-2021, 20:58
    Вы на 63о осахаритесь даже за 40 минут. Зачем мучать ферменты 80 минут на 67о? Тело вы на декстриновой в избытке возьмете. Вам хорошая аттенюация нужна, это ж освежающий кёльш. Зачем осахаривать на высоких температурах?
    0
    2. 25-02-2021, 21:02
    Сейчас поправлю, спасибо. Никогда кёльш не варил, а по времени, так это перестановка по солоду
    0
    3. Модератор  25-02-2021, 21:18
    Паузу 67о замените на 20-минутную 72о.
    0
    4. 25-02-2021, 21:19
    А успеет осахариться?
    0
    5. Модератор  25-02-2021, 21:33
    У бета-амилазы в заторе с гидромодулем 4,5 период эффективной работы максимум растянется на 40-45 минут, дальше она уже буквально тлеет. Лучше вовремя ее подхватить альфа-амилазой на декстриновой паузе. По истечению 20 минут - йодная. Но обычно 40+20 минут - сусло осахарено. Главное - мешать иногда и рН затора вывести в 5,3-5,5.
    А дрожжи эти классные. Спешил к 23-му с варкой, тоже кёльш варил. При +17 сбродили с 11% до 3% за 8 дней, затем снял с дрожжей и в кегу на карбон. Успел только два дня подержать. Пиво по прозрачности было почти лагер. Почти. Конечно ему бы дней 5 на холоде постоять, дрожжи бы все упали до состояния слезы.
    0
    6. 25-02-2021, 21:39
    С перемешивание проблем нет, мешалка автомат, спасибо учту
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход