Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кёльшевый бисквит

Просмотров 716, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Dzohan
Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): GyPMAH

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 27.8 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Примечание:
Светлого золотого цвета не получилось, но всё равно достаточно светлый, прозрачности нет может из-за того что перед розливом кегу чуть взбалтали случайно. Надеюсь в холодильнике осветлится.
Тело среднее, хмелевой вкус умеренный, немного пряный характер. Горечь средняя. В целом вкус очень чисты. Пьётся очень легко.
Следущую варку попрбую без венского и бисквита.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (46.9%) | Weyermann - Пильзнер Премиум Особо Светлый / Extra Pale Premium Pilsner Malt (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (31.3%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (14.1%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.8%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 35 гр (24.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.6 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • Всего: 50 гр (27.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль / Koln Kolsh Style Ale | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 76°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    1
    1. dimachfilin Модератор  2024-05-28, 15:55
    Я бы подкорректировал засыпь в сторону увеличения базовых солодов, особенно пилса, такая доля венского и пшеничного солода, да ещё и с бисквитом даст выраженную хлебно-солодовую ароматику с поджаренными нотками, что не свойственно этому стилю. Кёльш это пиво с деликатной сбалансированной вкусоароматикой.
    2
    2. buc 2024-05-29, 18:53
    Соглашусь с Филином - бисквит тут лишний, максимум карапилс для "бандитского форса" и  то не факт, что при наличии венского будет в тему.  Жирноватое тело выйдет для кельша. Кельш тонок и изящен, все на полутонах, и в засыпи, и в охмелении.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход