Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хугарден на Пэйл Эле

Просмотров 3303, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Хугарден на Пэйл Эле Автор: Я
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pivopoi
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 12.5 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
1. ЭКСПЕРИМЕНТ. По стилю, в основе Hoegaarden обычно идёт солод пилс. Я пробую на пэйл эле.
Опять же, по стилю, должно быть больше несоложёной пшеницы. Однако, я уже варил примерно такой же рецепт, но в основе был пилснер викинг мальт и чуть больше пшеничного солода. Было весьма не дурно (сравнивал с покупным, мой было значительно лучше).
2. В этом рецепте, в основе идёт пэйл эль, уменьшено количество пшеничного солода, но больше несоложёнки(чтоб быть ближе к стилю).
3. Затирание - "настойное". У меня в кастрюлю врезан тэн, над ним фальш-дно и я по паузам хожу прямым нагревом. По заторной и промывочной воде, расчёт делайте сами(у каждого своё оборудование). В силу устройства оборудования у меня сразу ГМ 3,5-4. Однако, часть жидкости постоянно под фальш-дном (слой толщиной, примерно, 7 см.), и сам затор достаточно густой. (По теории, для низкотемпературных пауз, желательно затор погуще).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.8 кг (46.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (13.2%) | Пшеничный (Латвия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.5%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.1%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 45 гр (12.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 250 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 70 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 7 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин. (Прим.: Делаем йодную пробу. если непонятки. добавляем ещё 10 мин.)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 28.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 4
    0
    1. БенБоу 2018-11-10, 12:10
    дрожжи не те что нада.
    0
    2. pivopoi 2018-11-10, 16:55
    Делаю на тех, что есть в наличие.
    0
    3. pivopoi 2018-11-14, 15:06
    Сварил. Фильтрация - полный ппц! Как выяснилось, моё оборудование столько несоложёнки "не тянет". Тут на сайте уже писали про добавление рисовой шелухи. Стоит над этим хорошо подумать. Когда была конечная фильтрация и слив сусла на кип, струйка текла толщиной с зубочистку, если не меньше. Было уже поздно, поэтому налил промывочной воды и лёг спать. Через 5 часов встал. Всё отфильтровалось. Вынес на балкон (там +6 было) и уехал на работу. Вечером сварил. К тому же, на паузе осахаривания 68С, стоял 2,5 часа(!!), но йодная проба постоянно показывала крахмал. Так и продолжил с тёмно-сине-фиолетовой окраской. Я с таким первый раз столкнулся. Я на этом солоде уже несколько варок провёл и ни разу не было такой проблемы. Главное, сусло сладкое получилось!! Чуть чуть в расчётную НП не попал. Должно было быть 1,047, а у меня вышло 1,045. Стоит уже 2 дня... бродит. Раз бродит, значит сахара там есть))
    В общем, посмотрим, что получится.
    0
    4. pivopoi 2019-01-14, 16:36
    Пиво получилось не плохое. Но это не Хугарден. Вывод - пэйл эль в Хугардане не комильфо.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход