Примечание:
1. ЭКСПЕРИМЕНТ. По стилю, в основе Hoegaarden обычно идёт солод пилс. Я пробую на пэйл эле.
Опять же, по стилю, должно быть больше несоложёной пшеницы. Однако, я уже варил примерно такой же рецепт, но в основе был пилснер викинг мальт и чуть больше пшеничного солода. Было весьма не дурно (сравнивал с покупным, мой было значительно лучше).
2. В этом рецепте, в основе идёт пэйл эль, уменьшено количество пшеничного солода, но больше несоложёнки(чтоб быть ближе к стилю).
3. Затирание - "настойное". У меня в кастрюлю врезан тэн, над ним фальш-дно и я по паузам хожу прямым нагревом. По заторной и промывочной воде, расчёт делайте сами(у каждого своё оборудование). В силу устройства оборудования у меня сразу ГМ 3,5-4. Однако, часть жидкости постоянно под фальш-дном (слой толщиной, примерно, 7 см.), и сам затор достаточно густой. (По теории, для низкотемпературных пауз, желательно затор погуще).
Ингредиенты
Зерновые:
2.8 кг (46.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.2%) | Пшеничный (Латвия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.5%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.1%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (8.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (12.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 250 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
70 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
7 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин. (Прим.: Делаем йодную пробу. если непонятки. добавляем ещё 10 мин.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
1. ЭКСПЕРИМЕНТ. По стилю, в основе Hoegaarden обычно идёт солод пилс. Я пробую на пэйл эле.
Опять же, по стилю, должно быть больше несоложёной пшеницы. Однако, я уже варил примерно такой же рецепт, но в основе был пилснер викинг мальт и чуть больше пшеничного солода. Было весьма не дурно (сравнивал с покупным, мой было значительно лучше).
2. В этом рецепте, в основе идёт пэйл эль, уменьшено количество пшеничного солода, но больше несоложёнки(чтоб быть ближе к стилю).
3. Затирание - "настойное". У меня в кастрюлю врезан тэн, над ним фальш-дно и я по паузам хожу прямым нагревом. По заторной и промывочной воде, расчёт делайте сами(у каждого своё оборудование). В силу устройства оборудования у меня сразу ГМ 3,5-4. Однако, часть жидкости постоянно под фальш-дном (слой толщиной, примерно, 7 см.), и сам затор достаточно густой. (По теории, для низкотемпературных пауз, желательно затор погуще).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 250 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей