Примечание:
Проба затирки в мешке от "МирБир"
Сусловарочный котел на 37 литров, помимо мешка для затирания солода, используется фильтр-базуку. Дополнительная фильтрация после охлаждения через можжевеловый лапник (распаренный и продезинфицированный паром высокой температуры).
Солод засыпал в воду, нагретую до 50°, причем я поступил следующим образом: сначала был засыпан ржаной и пшеничный, спустя 20 минут весь остальной.
По окончанию осахаривания мэш-аут 5 минут, далее переливаю в бродильную емкость, вношу: заваренный отдельно хмель Чинук(заварил 15 грам в 150 мл кипятка и дал прокипеть 15 минут), хмель Мандарина Бавария в сухом виде(гранулы), можжевельник(в мешочке), кориандр и апельсиновую цедру. Охлаждаю заранее продезинфицированным чиллером, рассыпаю по поверхности дрожжи, ставлю на брожение.
Активное брожение началось спустя 6 часов, гидрозатвор не умолкает.Температура в помещении 19°.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (23.5%) | Ржаной солод (Германия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (41.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (23.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
15 гр (9.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 30 гр (9.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 358 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в вирпул.
50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в вирпул.
30 гр. | Кориандр цельный | Внесение в вирпул.
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в вирпул.
30 гр. | Цедра мандарина | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 41°С - 50 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.091 (21.6 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Проба затирки в мешке от "МирБир"
Сусловарочный котел на 37 литров, помимо мешка для затирания солода, используется фильтр-базуку. Дополнительная фильтрация после охлаждения через можжевеловый лапник (распаренный и продезинфицированный паром высокой температуры).
Солод засыпал в воду, нагретую до 50°, причем я поступил следующим образом: сначала был засыпан ржаной и пшеничный, спустя 20 минут весь остальной.
По окончанию осахаривания мэш-аут 5 минут, далее переливаю в бродильную емкость, вношу: заваренный отдельно хмель Чинук(заварил 15 грам в 150 мл кипятка и дал прокипеть 15 минут), хмель Мандарина Бавария в сухом виде(гранулы), можжевельник(в мешочке), кориандр и апельсиновую цедру. Охлаждаю заранее продезинфицированным чиллером, рассыпаю по поверхности дрожжи, ставлю на брожение.
Активное брожение началось спустя 6 часов, гидрозатвор не умолкает.Температура в помещении 19°.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 358 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей